Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Форум Экосистема инноваций, день 2: стратегия рынка определена

04.12.2017
Источник: Firrma
Проект: Форум «Экосистема инноваций» 2017

232cf08779024bda7c9aa8d2027da05d.JPGПартнерский материал

Второй день — рано — начался, наверное, с самой мощной дискуссии с соответствующим названием: «Стратегия развития венчурного рынка». По замыслу, она подводила итог всему форуму — именно этой теме так или иначе были посвящены все сессии: куда рынок будет идти и как сделать это движение более мощным. Состав участников этой дискуссии был подобран очень интересно: были как представители государства — причем с разными ролями, — так и представители частного венчурного бизнеса. Как бы над дискуссией находился известный экономист декан Экономического факультета МГУ Александр Аузан, который, тем не менее, очень вовлечен в тему инноваций и венчура.

Забегая вперед, тезисы, озвученные спикерами, во многом легли в основу другого интересного документа, который был выпущен после форума: направлений работы в 2018 года, который сгенерировали члены Совета рынка* (венчурные инвесторы, бизнес-ангелы и другие активные участника).

cc771f93927267216b23931ecbccdf96.JPG

Итак, заместитель министра экономразвития России Олег Фомичев озвучил позицию государства: будущее венчурного рынка, по его словам, — это частно-государственное партнерство и в его разработке должны быть задействованы все участники отрасли. Именно они определяют те направления, то целевое состояние рынка, те задачи, которые необходимо решить совместно, а государство берет на себя «сервисную» роль, связанную с государственно-правовым регулированием и, при необходимости, с финансами. Само по себе заявление не сенсационное, но важно, что оно прозвучало именно от представителя государства такого уровня. Возможно, это вообще одна из главных новостей форума. Среди вопросов для обсуждения Олег Фомичёв назвал такие: считать ли венчурный рынок рисковыми инвестициями или механизмом развития стартапов? что должно учитываться при инвестициях: государственные приоритеты или рыночные запросы? необходимо ли ограничиваться только венчурным рынком или развивать одновременно экосистему?

После этого было весьма интересно услышать выступление генерального директора РВК Александр Повалко — руководителя одного из основных механизмов государственной стратегии. Александр подтвердил логику, которую обозначил ранее Олег Фомичёв: речь идёт о формировании рыночной стратегии, то есть роль государства и институтов развития — обслуживающая. Он пригласил всех участников венчурного рынка подключиться к формированию стратегии развития, работа с которой будет максимально открытой (что уже происходит — достаточно вспомнить запуск фондов РВК и «Сколково» и привлечение к ним частных команд).

cf07d6d16727c8bb5647b4b41b31eb44.JPG

Еще ближе «к земле» эти тезисы «спустил» Григорий Андрущак, директор Центра стратегического планирования и развития РВК. Он привёл результаты проведённой работы по сбору предложений от участников рынка, федеральных органов исполнительной власти, институтов развития, университетов и экспертных организаций, которые предоставили предложения по положениям стратегии. Полученные отклики можно сгруппировать по 4 блокам:

  • Расширение предложение венчурного капитала и привлечение средств негосударственных пенсионных фондов, 
  • Создание институтов развития, которые стимулируют инвестирование на более поздних стадиях и краудфандинг, оптимизация налогового режима, 
  • Предложения по рынку труда: привлечение зарубежных специалистов и совершенствование защиты прав участников сделок, 
  • Стимулирование спроса на инновации.

Алексей Конов, RBV Capital, рассказал об опыте работы с РВК:

«Фонды должны оказывать помощь. Помощь нам была оказана, когда мы создали фонд совместно с РВК, и помощь больше не нужна. Единственное, что нужно — не мешать. РВК — грамотный институт развития, он старается максимально не мешать».

Также он отметил важность работы по устранению регуляторных барьеров. Алексей Конов отметил разрыв в индустрии BioTech между Россией и США, центром этой отрасли в мире. По его словам, есть только два сценария, как сделать рывок: во-первых, выращивать проекты от стадии pre-seed до венчура, и, во-вторых, начать резкую экспансию на основные рынки, в первую очередь США, через создаваемые частные фонды.

Директор Russia Partners Александр Лупачёв привёл пример Белоруссии:

«Очень маленькая страна работает на экспорт технологий и является лидером в целом ряде областей. При этом уровень поддержки достаточно номинальный за счет налоговой политики и более правильного регулирования. Ограниченный размер внутреннего рынка убедил предпринимателей с первого дня работать на экспорт. При этом при достаточно ограниченном местном венчурном капитале сформировался сильный пул компаний, которые смогли привлечь зарубежный капитал. То, о чем говорила Альбина Никконен, вполне достижимо».

Александр Аузан, декан Экономического факультета МГУ, как бы обобщил сказанное, заметив, что исходной точкой для формирования стратегии развития венчурного рынка должны быть не советы государства, а намерение рынка:

«Если мы хотим создать рыночную стратегию, именно бизнес должен выступать с активной экспертной позиции и советовать, как им лучше управлять».

Дальнейшие дискуссии форума, как и в первый день, стали продолжением начатых еще утром тем: готовы ли корпорации стать участником рынка? Как поддерживать проекты самых ранних стадий, чтобы они доживали до первых инвесторов? В конце дня состоялось несколько интересных «футурологических» обсуждений: в частности, с уже упомянутым экономистом Александром Аузаном, а также с не менее известным венчурным инвестором Александром Галицким. Их целью очевидно было поместить венчурный рынок в общий контекст развития человечества, который рынок этот (читай, инновации) во многом и определяет. Тем не менее, хотелось бы не упускать итоги уже упомянутого пусть и кулуарного, но очень важного мероприятия — встречи совета венчурного рынка. Итоги были озвучены немного позднее, и вот они — это, по сути, и есть негласная парадигма развития венчурного рынка на ближайшие годы.

Первым приоритетным направлением работы Совета рынка станет снятие барьеров для вхождения на венчурный рынок негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — тема, которая очень волнует венчурных инвесторов. В следующем году планируется сформировать пакет предложений по способам размещения средств НПФ с минимальными рисками. С этой целью будет сформирована рабочая группа, включающая представителей всех участников рынка и контролирующих органов, в задачи которой будет входить подготовка полного пакета предложений.

Вторым направлением станет создание платформы для внесения законодательных инициатив, адресно изменяющих и упрощающих работу технологических предпринимателей и венчурных фондов, а также устраняющих ряд дисбалансов, связанных с регулированием их деятельности. Рабочая группа для данного направления будет создана уже в начале следующего года.

Наконец, третье — Совет рынка также продолжит работу над анализом рынка и исследование его участников. При этом помимо традиционных вертикалей, таких как венчурные фонды и ангелы, в выборку также планируется включить корпорации как новых активных участников венчурной экосистемы.

Итак, на сегодня, рынок — возможно, вообще впервые имеет четкие направления развития, сформированные совместно государством и частным венчурным бизнесом.

*Совет венчурного рынка, созданный РВК в партнерстве с Минэкономразвития России в августе 2017 года, является совещательным органом, который призван обеспечить взаимодействие РВК с действующими и потенциальными венчурными инвесторами РФ, повысить качество подготовки программ и инициатив института развития, а также стимулировать инвесторов к использованию передовых практик инновационного венчурного бизнеса. В основной президиум Совета рынка входит десять руководителей венчурных фондов, российских компаний и объединений инвесторов.

Автор: Дмитрий Фалалеев


Место проведения: