Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

По мнению экспертов, через 10 лет российский венчурный рынок будет сопоставим европейскому

04.12.2017
Источник: Vesti-sochi.tv

В Сочи стартовал форум «Экосистема инноваций». В нем принимают участие 300 отечественных и иностранных экспертов, инвесторов, представителей бизнеса, науки и госструктур. Главной темой обсуждения стало формирование стратегии развития венчурного рынка в России.

Венчурные инвестиции — это финансовые вложения в новейшие научные и технологические разработки. Само понятие «венчурный» произошло от английского слова, обозначающего риск. Поддержка технологии, которых еще нет в мире, требует не только коммерческого чутья, но и глубокого знания рынка.

Сформировать видение стратегии развития рынка венчурных инвестиций в Сочи приехали инвесторы, представители бизнеса, венчурных фондов и государственных ведомств. Развитие технологического предпринимательства, поддержка научной деятельности, внедрение передовых разработок — все это влияет на развитие экономики страны и делает ее конкурентоспособной. По мнению экспертов, развитый венчурный рынок обеспечивает технологическое лидерство страны на международном уровне. Как он должен развиваться и какова должна быть в этом роль государства, обсудили участники форума.

«От государства мы должны в рамках этой стратегии получить запрос на то, какое регулирование мы должны создавать для этих компаний, какие барьеры мы должны снимать для того, чтобы они могли эффективно развиваться, что нам нужно делать с технологическим предпринимательством, чтобы у венчурных инвесторов были проекты, в которые они могли бы инвестировать», — пояснил заместитель министра экономического развития РФ Олег Фомичев.

Основные ожидания экспертов по развитию российского венчурного рынка связаны с вовлечением корпораций. Главный покупатель инновационных разработок во всем мире — это крупный бизнес. Российские компании только начинают присматриваться к работе с венчуром.

«Они искренне считают, что на уровне руководства компании это может стать источником новых продуктов для них. Вот это мне очень импонирует. И в этом смысле приход такого грамотного корпоративного игрока можно только приветствовать», — рассказал генеральный директор российской венчурной компании Александр Повалко.

Глава российской венчурной компании считает, что венчурный рынок России будет сопоставим с рынками европейских стран в перспективе десяти лет. Этому будет способствовать вовлечение корпораций в работу с малым технологическим бизнесом, высокий уровень образования населения и развитая система образования и науки.



Место проведения: