Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

До $1млн инвестиций в нефтегазовый стартап: стартует новый набор во всероссийский конкурс-акселератор для нефтегазовых стартапов G100k

01.12.2017
Источник: I-russia.ru

41d47b40f9ab9ad48708.jpgВ сезоне 2017/18 проект расширил географию и инвестиционные возможности

Конкурс инициирован North Energy Ventures, созданном при участии капитала РВК, и РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина при инвестиционной поддержке Phystech Ventures. К ведущим частным венчурным фондам в области Оil&Gas Tech и крупнейшему нефтегазовому ВУЗу в новом сезоне присоединяется Западно-Сибирский Инновационный Центр — технопарк и ключевой объект инновационной инфраструктуры Западной Сибири, расположенный в Тюмени. В этом году предполагается проведение региональных этапов в Тюмени, Уфе, Томске, Казани, Санкт-Петербурге, а количество команд, которые получат инвестиции, зависит только от качества проектов. Объем инвестиций в один проект составит от $100 тыс. до $1млн.

К участию приглашаются технологические компании любой стадии с разработками в области увеличения нефтеотдачи, геофизических технологий, механизированной добычи, а также больших данных и промышленного интернета вещей. Прием заявок открыт с 30 ноября 2017, отбор лучших проектов с участием венчурных фондов, технологических и рыночных экспертов пройдет в конце февраля, а их последующая акселерация для участия в финальной питч-сессии перед потенциальными инвесторами и заказчиками состоится в апреле 2018 года. Участники акселератора получат помощь в первичном маркетинге своего проекта на нефтегазовом рынке России, Ближнего Востока и Африки, обратную связь от экспертов из нефтегазодобывающих и нефтесервисных компаний, а также возможность заключить стратегические соглашения с ключевыми игроками рынка и получить инвестиции от ведущих венчурных фондов в области Oil&Gas Tech.

«В России создается экосистема для динамичного и качественного развития собственных высоких технологий в нефтегазовой сфере. Сегодня существует большой внутренний рынок размером более $15млрд., сильная инженерная школа, примеры успешных российских O&G стартапов на локальном и мировых рынках. Для полноценного развития не хватает инвестиционных ресурсов и площадок для общения заказчиков, инвесторов и стартапов. Федеральный G100k предоставит недостающие звенья для создания экосистемы, обеспечивающей быстрое становление высокотехнологичного сектора для ключевой отрасли отечественной экономики», — cказал Данила Шапошников, партнер North Energy Ventures.

«Мы встречаем интересные проекты в Oil&Gas Tech в разных регионах — в Тюмени, Уфе, Казани, Томске. Нам нравится, что в этот раз у g100k обширная география. Первые истории успеха и внимание к российским технологиям со стороны международных игроков свидетельствуют о большом потенциале российских технологических компаний как на отечественном, так и на глобальных рынках. Наша задача — найти и поддержать такие перспективные команды», — сказал Петр Лукьянов, управляющий партнер Phystech Ventures.

«G100k — возможность сделать университет базой для инноваторов и предпринимателей. Мы рады, что именно наш вуз стал инициатором проведения отраслевого акселератора, и это не случайно — РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина всегда был и остается на переднем крае инновационной деятельности в нефтегазовом секторе. Известно, что небольшой компании очень непросто конкурировать на рынке нефтегазовых технологий, и мы уверены, что этот конкурс поможет многим, ещё не раскрывшимся командам, найти свою нишу в нефтегазовом секторе. Опыт формирования научно-исследовательской работы как потенциального бизнес-проекта очень важен для всех сотрудников и студентов университета, ориентированных на предпринимательскую деятельность», — Дмитрий Жедяевский, начальник отдела научно-технической интеграции управления стратегического развития РГУ нефти и газа (НИУ) имени И. М. Губкина.

«Нефтегазовый акселератор G100k — незаурядное событие не только в нефтегазовой отрасли Тюменской области, но и в целом для развития региональной экосистемы инноваций. Тюменский технопарк с самого начала своей деятельности специализировался на инновациях в нефтегазе, а благодаря акселератору, развитие стартапов выйдет на совершенно иной уровень. Тюменский Индустриальный Университет так же несомненно примет самое активное участие в привлечении в акселератор своих лучших студентов и ученых, а лучшие из них смогут доказать что Тюмень и сегодня является передовым регионом по изобретениям для базовой отрасли экономики», — Александр Сакевич, исполнительный директор Западно-Сибирского инновационного центра.


Место проведения: