Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Роскосмос в поисках стартапов

01.12.2017
Источник: Comnews.ru

Российская венчурная компания (РВК), ГК «Роскосмос» и «ВЭБ инновации» (Внешэкономбанк) объявили о формировании венчурного фонда в формате договора инвестиционного товарищества. Венчурный фонд будет финансировать малые инновационные компании по направлениям деятельности госкорпорации «Роскосмос».

Как уточнил представитель РВК, фонд будет образован к 1 апреля 2018 г. Учредить такие фонды «Роскосмосу», а также «Ростеху», «Росатому», Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) в июне 2017 г. поручил президент РФ Владимир Путин. Генеральный директор «ВЭБ инноваций» Кирилл Булатов отметил, что фонд будет поддерживать такие проекты, как 3D-печать, квантовые датчики, системы хранения и передачи энергии.

«Новые программные решения в области геоинформатики, конструкционные материалы и современные производственные технологии, различные компоненты космических аппаратов, платформенные и системные решения для микроспутников — все это представляет для «Роскосмоса» существенный интерес, а венчурный фонд — один из общепризнанных в мире способов поддержки молодых компаний на ранних этапах разработки продуктов и услуг», — сообщила пресс-служба РВК. Представители РВК и «Роскосмоса» отметили, что создание венчурного фонда поможет также обеспечить эффективную интеграцию с направлениями и проектами Национальной технологической инициативы.

«Надо дать возможность амбициозным командам, как уже состоявшимся, так и только формируемым, заявить о себе, привлечь необходимое финансирование и принять участие в развитии технологий для освоения и практического использования космического пространства. Именно для этого создается новый венчурный фонд, который, объединяя возможности «Роскосмоса», РВК и «ВЭБ Инноваций», станет уникальным инструментом решения этих задач», — Создание венчурного фонда свидетельствует о готовности российской космической отрасли работать в условиях становления «новой космонавтики», когда частный бизнес, вузовские лаборатории и компании — спиноффы крупных корпораций становятся полноценными участниками космических программ.

Представитель РВК уточнил, что инициативные решения могут успешно интегрироваться в производственные цепочки национальной космической промышленности как на этапе создания ракетно-космической техники, так и при коммерциализации возможностей орбитальных группировок.

Как заметил исполнительный директор по развитию бизнеса и коммерциализации госкорпорации «Роскосмос» Антон Жиганов, одна из стратегических целей «Роскосмоса» — активный выход на рынок космических сервисов.

«При этом мы стремимся поддержать инициативные команды с хорошим потенциалом, работающие на наших предприятиях, и внешние коллективы — носители уникальных компетенций по новым для нас направлениям работы. Венчурными инструментами активно пользуются ведущие аэрокосмические компании мира, и мы, взаимодействуя с коллегами из российских институтов развития, тоже открываем для себя эти возможности», — сказал он.

Генеральный директор РВК Александр Повалко считает, что в российской космической отрасли сегодня сложилась двоякая ситуация: с одной стороны, корпорации остро нуждаются в инновационных разработках, а с другой — по-прежнему существуют барьеры для выхода технологического предпринимателя на рынок.

«Создание венчурного фонда способствует преодолению этого разрыва, раскрытию рынка и в дальнейшем позволит малым инновационным компаниям довести космические разработки до промышленного внедрения», — отметил глава РВК.

Как ранее сообщал корреспонденту ComNews исполнительный директор Кластера космических технологий и телекоммуникаций при фонде «Сколково« Алексей Беляков, сотрудничество со стартапами, малым и средним бизнесом, а также со студентами может стать приоритетом российской ракетно-космической промышленности в будущем.

«Пока ее приоритетом является институциональная реорганизация и объединение существующего комплекса ракетно-космических предприятий под эгидой госкорпорации «Роскосмос». Кроме того, у предприятий нет мотивации по вовлечению внешних игроков в создание новой продукции, а кадровый голод в отрасли только усугубляет эту проблему», — рассказывал эксперт «Сколково».

Он подчеркивал, что привлечение стартапов, представителей малого и среднего бизнеса, студентов в целях инновационного развития станет приоритетом в грядущие годы. По словам Алексея Белякова, пока предприятия отрасли могут в ограниченном объеме включать в продуктовые цепочки продукты, созданные стартапами и малыми и средними предприятиями. Алексей Беляков уточнял, что среди трудностей на этом пути — отсутствие у предприятий, входящих в госкорпорацию, мотивации по вовлечению внешних игроков в создание новой продукции, трудности с привлечением новых специалистов и молодежи в отрасль.

Независимый эксперт, автор блога о развитии космической отрасли и пресс-секретарь компании Dauria Aerospace Виталий Егоров (блогер Зеленый Кот) считает, что сегодня не ощущается запроса со стороны ракетно-космической отрасли к инновационным стартапам.

«Госфинансирование отрасли сокращается, поэтому «Роскосмос» не заинтересован в распылении средств на команды со стороны. Можно перечесть по пальцам одной руки молодые частные компании, которые нашли заказчиков. Чаще всего это удается тем командам, которые смогли убедить предприятия в том, что они нуждаются в разработках стартаперов. То есть эти молодые новаторы пытаются донести свои разработки в отрасль, а не отвечают на ее запросы», — отметил он.


Место проведения: