Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Венчур 2017: надежда на ангелов и корпорации

01.12.2017
Источник: Firrma

ed4af8c03e3bfecaafdc46300e254d82.JPGПартнерский материал

В этот раз форум «Экосистема инноваций», который РВК устраивает в Сочи каждый год, по сути посвящен вопросу, что из себя представляет венчурный рынок страны сегодня и куда он будет двигаться дальше. Именно поэтому практически все круглые столы «заняли» венчурные инвесторы самый разных стадий — от бизнес-ангелов до фондов фондов и корпоративных фондов. По итогам первого дня вполне можно сказать, что они очень четко сформировали понимание и проблем, и точек роста, и рисков, и сильных сторон рынка. Самое, возможно, интересное, что едва ли не впервые все эти люди были почти во всем едины — такое бывает редко.

Итак, первая сессия, с которой все началось, должна была помочь показать картину рынка на сегодняшний день. Сделать это попробовали сразу несколько человек с самых разных позиций: директор РАВИ Альбина Никконен, управляющий iTech Capital Алексей Соловьев, директор НАБА и известный бизнес-ангел Виталий Полехин и издатель Firrma Дмитрий Фалалеев. Комментировали партнер УК Лидер Сергей Кербер и директор РВК Илья Курмышев. Все эти люди представили итоги года: в цифрах, тезисах, трендах. Сами цифры можно посмотреть здесь, интереснее поговорить о выводах дискуссии. Все так или иначе сошлись на том, что 2017 год получается очень спокойным, но несколько разбалансированным. По сути, он стал продолжением 2016 года: фонды старше серии А из всех сил стараются закрепиться вне России, поэтому взрослых сделок в стране мало, а тон задают бизнес-ангелы и посевные инвесторы, которые растут как по капиталу, так и по числу инвестиций. Виталий Полехин — сам постоянный участник рейтинга бизнес-ангелов и LP трех фондов — подтвердил цифры собственными наблюдениями: в ассоциацию подают заявки не только клубы из регионов, но и из ближнего зарубежья. Другая движущая сила — однако пока скорее психологически, — это корпоративные инвесторы. На них сосредоточены основные ожидания как стартапов, так и других инвесторов, включая и государство. Эти темы и стали впоследствии главными для первого дня: ранние инвесторы и корпорации как точки роста рынка. Среди слабых мест традиционно — число выходов. В целом рынок стал едва ли не точной копией предыдущего года — даже сделок почти столько же (по статистике Firrma 391 за 11 месяцев 2017 года и 390 за 12 — 2016). Относиться к этому участники посоветовали по-разному: Алексей Соловьев, например, призвал не драматизировать перекос, ведь бенчмарков и норм, по сути, не существует, поэтому и понимание нормального — относительно. Сергей Кербер также акцентировал внимание на позитиве: дрейфе корпораций в сторону венчурного рынка. Интересно, что не весь скепсис участников обсуждения поддержали в кулуарах — многие говорили, что новые фонды (которых, кстати, только официально насчитали не менее 17 штук), действующие именно на взрослых стадиях, готовят сейчас немало сделок. Но это, видимо, продемонстрирует уже статистика следующего года. В целом настроение, заданное на первой сессии — очень спокойный рынок на пути возможных перемен, — поддержали на последующих обсуждениях.

На следующей сессии — «Будущее венчурного рынка» — пытались составить формулу успешного, даже идеального, венчура. Управлял дискуссией директор Russia Partners Александр Лупачев, составляющие «накидывали» Альбина Никконен, один из старожилов российского венчура Александр Галицкий и иностранные гости Кайл Элликотт (ReadWhite) и Дерек Биттар (IndicatorCapital). Последний дал интересный исторический дискурс, разобрав сразу несколько кейсов, начиная положительными — Кремниевой Долиной и Тель-Авивом и заканчивая спорными пока — Гонконгом, Лос-Анджелесом и др. Это ревю стало отличным трамплином для монолога Галицкого, который декомпозировал и приземлил эти истории на российские реалии. В вольном пересказе тезисы Александра выглядят так: лучшие умы поедут туда, где им будут созданы условия для реализации, будь то коммунистический Китай или Калифорния — это для них не так важно. Это и есть — стартовое утверждение для того, кто захочет придать импульс инновациям в стране (на сегодня, посетовал Галицкий, на 1 тысячу человек в России 4 предпринимателя, что естественно, очень мало). А также — опережающие время законы, которые дадут этим людям шанс добиться многого, они вполне могут сделать одной из точек притяжения предпринимателей и Россию. Более приземленные, но также минимально необходимые условия тоже известны: доступ к капиталу, к человеческим ресурсам, возможность свободного и удобного перемещения.

314f9f3c6b4d3e97c964c3aa30b3fca8.JPG

Александр Лупачев в завершении попытался обобщить рассуждения, разведя две основные ролевые модели: самодостаточные рынки а-ля США и небольшие рынки, активно проповедующие экспорт технологий наподобие Израиля. Впрочем, какая модель подходит России, из обсуждения ясно не стало. На это отчасти ответила следующая секция.

В круглом столе «Инвестиции» модерировал уже Александр Галицкий и теперь он сам спускал дискуссию «на землю». Инвесторы — инвестдиректор РВК Алексей Басов, управляющий iTech Алексей Соловьев, управляющий партнер TMT Артем Инютин, гендиректор «Сколково Венчурные Инвестиции» Василий Белов, директор НАБА Виталий Полехин и примкнувший к ним Дерек Биттар, — во многом продолжили линию, заданную на открывающем круглом столе. Алексей Басов сконцентрировался в своем монологе на роли корпораций (читай дополнительного капитала в рынок), сделав этот пункт одним из трех в своей личной формуле. Два остальных: зрелая экосистема и предпринимательская культура. Артем Инютин поддержал тезис о капитале, посетовав на отсутствие возможности привлекать пенсионные и страховые деньги — один из активных источников на западных рынках. Александр Галицкий и Алексей Соловьев слегка «потроллили» Виталия Полехина, поставив под сомнение утверждение последнего, что в любой успешный стартап, как правило, всегда поначалу инвестирует ангел. Впрочем, роль ангелов на рынке, естественно, никто из дискутеров под сомнение не ставил. Так или иначе, именно «троичная» формула Басова, похоже, стала главным итогом этого мозгового штурма.

В параллельной секции «Проекты и технологии» собрались те, кто имеет дело с проектами на еще более ранней, чем даже бизнес-ангелы, стадии. Модерировал заместитель гендиректора РВК Михаил Антонов, дискутировали Александр Осадченко (администрация Томской области), Дмитрий Богданов (Томская область), Сергей Богданов (Yellow Rockets), Владимир Васильев (ИТМО), Дмитрий Калаев (ФРИИ), Сергей Кортов (УРФУ), Олег Мовсесян (Научный парк МГУ), Леван Татунашвили (Технопарк Новосибирского Академгородка), Александр Шелупанов (ТУСУР). Из состава участников легко понять, что акцент был сделан на вузах и регионах (к слову, в самой первой сессии участники сделали комплимент именно региональным стартапам в пику столичным). Интересно, что один из основных акцентов снова лег на корпорации и бизнес-ангелов — однако, первых призвали быть лояльнее к стартапам (Дмитрий Калаев), а вторых — поддержать со стороны государства (Леван Татунашвили). Среди вузов, которые делились опытом поддержки проектов молодых ученых и студентов, наверное, наибольший резонанс вызвал ректор ИТМО Владимир Васильев — известно, что питерский вуз традиционно был в авангарде университетского стартап-движения. Так вот ректор заявил, что университет решил сфокусироваться на главном профиле — подготовке талантов. Значит ли это, что ИТМО начнет сворачивать свои стартап-активности, осталось не до конца ясным.

После обеда основные дискуссии — про будущее венчурного рынка и поддержку ранних проектов под управлением Александра Лупачева и Михаила Федотова соответственно — были продолжены уже с другими участниками. Во многом они шли в том же ключе. Однако интересно, что в последней сессии на сцене наконец появились те, о ком так активно говорили весь день — корпорации, которые представляли Сергей Архипов из «Газпромнефти», Михаил Гашков из МТС, Андрей Кладков из «Росатома» и Любовь Симонова из «Ростелекома». И — как и показывает официальная статистика — спикеры подтвердили, что готовы смотреть на молодые проекты, и уже это делают. Таким образом заданные на первых сессиях открытые вопросы венчуристов в определенной степени получили ответы от тех, кому они и были адресованы.

Автор: Дмитрий Фалалеев


Место проведения: