Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Роскосмос , РВК и ВЭБ инновации договорились о создании венчурного фонда

30.11.2017
Источник: Коммерсантъ.

«Роскосмос», Российская венчурная компания (РВК) и компания «ВЭБ инновации» планируют создать венчурный фонд. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на представителей организаций. В РВК добавили, что фонд будет образован к 1 апреля 2018 года.

При этом собеседники издания не уточнили, кто будет управлять активами и каким окажется объем средств, которые «Роскосмос» и его партнеры готовы вложить в венчурные проекты. Источник, близкий в РВК, назвал цифру 3 млрд руб. и рассказал, что управление фондом может взять на себя ВЭБ. Эту информацию подтвердил близкий к «Роскосмосу» человек. Представитель ВЭБа отметил, что инвестиционная декларация еще согласовывается заинтересованными сторонами.

По словам гендиректора «ВЭБ инноваций» Кирилла Булатова, фонд будет инвестировать в стартапы, которые связаны с космической тематикой. При этом фонд не обойдет вниманием и проекты, связанные с 3D-печатью, системами хранения и передачи электроэнергии. В РВК отметили, что «Роскосмос» намерен сотрудничать с высокотехнологичными компаниями и университетскими лабораториями.

О переговорах по созданию корпоративных венчурных фондов с «Роскосмосом», «Росатомом», ОАК, ОСК и «Ростехом» в октябре рассказал «Ъ» глава РВК Александр Повалко. Он отметил, что у них разные подходы к этому вопросу. При этом господин Повалко подчеркнул, что «некоторые подходят очень серьезно — и команду отбирают, и проекты смотрят, и размер фондов довольно приличный планируется».


Место проведения: