Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российский стартап ЭкзоАтлет выходит на рынок Японии

EkzoAtlet-e1511827993399.jpg

Южнокорейская компания Cosmo & Group заключила соглашение о сотрудничестве с российским стартапом по производству медицинских экзоскелетов. Партнеры создадут совместное предприятие, которое будет представлено на рынке Японии

Еще в июне «ЭкзоАтлет» получил около 2 миллионов долларов частных инвестиций и государственных грантов в Южной Корее. Одним из инвесторов стала компания Cosmo & Group. Теперь делегация южнокорейской компании посетила технопарк «Сколково», где и было подписано соглашение о сотрудничестве и создании совместного предприятия в Японии, сообщил сайт Фонда «Сколково».

Финансовые условия создания СП компании не разглашают. Но известно, что оно будет создано на паритетных условиях. Корейская сторона занимается менеджментом, маркетингом и сертификацией на японском рынке. А российская — предоставляет продукт, сервисное сопровождение и учебные программы.

Несмотря на то, что рынок Японии является одним из лидирующих в сфере робототехники, партнеры не боятся конкуренции и уверены в успехе.

«Российской робототехнике конкурировать в Японии — это большой вызов, и мы гордимся тем, что нашли партнеров, которые верят в нас, так же, как мы верим в наш продукт», — заявила сооснователь компании «ЭкзоАтлет» Екатерина Березий.

«Причина, по которой мы выбрали Японию как первую страну, в которой мы выступаем как партнеры, заключается в том, что Япония очень быстро развивает технологии, в особенности все, что касается робототехники. Именно поэтому мы делаем в Японии первый шаг по глобализации продукции нашего совместного с «ЭкзоАтлетом» предприятия», — рассказал CEO компании Cosmo & Company Деннис Ан.

Следующей страной, куда Cosmo & Group намеревается продвигать российский стартап, будет Китай.

Напомним, стартап «ЭкзоАтлет» впервые заявил о себе в 2014 году. Тогда компания получила главный приз на конференции Startup Village, вошла в пятерку финалистов конкурса Generation S, стала резидентом «Сколково» и выступила на всемирной Олимпиаде по робототехнике в Сочи.

В сентябре 2016 российский экзоскелет вышел на рынок в качестве готового продукта. К настоящему времени компания продала и поставила в клиники 60 экзоскелетов. На прошлой неделе стартап получил премию «Сделано в России» от журнала «Сноб» в номинации «Наука и технологии» за «создание медицинского экзоскелета для реабилитации и социальной адаптации людей с нижней параплегией».

Автор: Екатерина Рыбачёк


Место проведения: