Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Кибатлетике слабых нет

kibatletika-0175-min-300x200.jpgВ Москве состоялось первенство России по Кибатлетике — состязание людей с ограниченными способностями в выполнении бытовых операций с помощью технических средств реабилитации, организованное при участии Минпромторга России, РВК, АСИ и Фонда «Сколково». В церемонии награждения приняла участие Заместитель Министра промышленности и торговли РФ Гульназ Кадырова.

Победителями и призерами первенства России по Кибатлетике 2017 году в дисциплинах «Протезы голени», «Протезы бедра», «Протезы рук», «Электрические коляски» и «Нейрогонка» стали 15 команд из Москвы и Московской области, Санкт-Петербурга, Калининграда, Екатеринбурга, Новосибирска и Кемерово. Кибатлеты получили памятные медали и подарки от партнеров соревнования.

kibatletika-2473-min-300x200.jpgВ состязании приняли участие 80 кибатлетов из 37 городов и 20 регионов России. Участники преодолели трассу, выполняя бытовые операции с помощью технических средств реабилитации: подъемы и спуски по ступенькам и пандусам, ходьба по неровным поверхностям и бордюрам, сервировка стола, перемещение предметов различной конфигурации. С этого года трасса также включала новый элемент — проведение компьютерных гонок с управлением от сигналов головного мозга.

«Кибатлетика — это российское продолжение Кибатлона, международного соревнования для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Состязания решают сразу несколько задач: поддерживают спортивный дух у кибатлетов, позволяют разработчикам увидеть, насколько востребованы их решения, и способствуют развитию реабилитационной индустрии», — отметил Михаил Антонов, заместитель генерального директора — директор по развитию инновационной инфраструктуры, член Правления АО «РВК».

Председатель Правления Союза «Кибатлетика» Андрей Давидюк заявил: «Проект обретает все большую поддержку как среди людей, использующих технические средства реабилитации, так и среди производителей и поставщиков реабилитационного оборудования. При этом мы понимаем, что людям с ограниченными возможностями здоровья, не имея спонсорской и организационной поддержки, достаточно тяжело выбираться в Москву. Поэтому уже в следующем году мы планируем провести несколько состязаний по Кибатлетике в региональных центрах».

IMG_0736-min-300x169.jpg  Первая российская «Кибатлетика» состоялась 15 июня 2017 года в Москве на выставке «Интеграция 2017». В состязаниях приняли участие 23 человека из 7 регионов России. Масштабным мировым аналогом состязания является «Кибатлон» — международная олимпиада для людей, использующих высокотехнологичные ассистивные устройства. Впервые соревнования прошли в 2016 году в Цюрихе. Российскую сборную на «Кибатлоне», при поддержке РВК, АСИ и Сколково, представляли пять команд.

MAH_3837-min-300x200.jpg

Инициатором соревнований в России является выпускник стартап-акселератора GenerationS — компания «Моторика», разрабатывающая протезы верхних конечностей.


Место проведения: