Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томский Элекард поучаствует в разработке зимнего авто-беспилотника

17315_4.jpg

ТОМСК, 9 ноя — РИА Томск. Томская инновационная компания «Элекард» примет участие в разработке отечественного беспилотного автомобиля, способного передвигаться по заснеженной дороге без видимой разметки; компания ищет партнеров для проведения разработок и участия в конкурсе «Зимний город», сообщил в четверг РИА Томск директор «Элекадр» Виктор Ширшин.

Как сообщает инновационный портал Томской области, в ближайшее время группа российских институтов развития объявит конкурс на создание полноразмерного автомобиля, способного передвигаться по дороге в зимних условиях, когда дорожная разметка не может быть зафиксирована камерами автомобиля-беспилотника. Призовой фонд конкурса — порядка 100 миллионов рублей.

«Конкурс «Зимний город» на разработку отечественного автомобиля-беспилотника, способного ездить по заснеженной дороге, проводят «Сколково», РВК (Российская венчурная компания) и НТИ (Национальная технологическая иницитива). В нем будут участвовать российские компании... Чтобы сделать такую разработку, «Элекарду» нужны партнеры», — сказал Ширшин.

Он пояснил, что на сегодняшний день задача контроля движения беспилотного автомобиля по дороге с хорошей разметкой уже практически решена, в то время как движение по заснеженной дороге — это нерешенная проблема. «Сколково» в сотрудничестве с РВК и НТИ рассчитывает решить эту проблему на базе российских компаний.

Ширшин добавил, что для участия в конкурсе «Элекард» ищет партнеров, готовых профинансировать проект, предоставить электрокар или гибридный автомобиль, а также имеющих компетенции в области мехатроники. Специалисты томской компании, в свою очередь, будут решать в проекте вопросы технического зрения.

28574_9.jpg

Гендиректор ГК «Элекард» Виктор Ширшин показывает игрушечный автомобиль, оснащенный «техническим зрением»

Автор: Соколов Андрей



Место проведения: