Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Нефтегазовый акселератор G100K расширяет сеть

03.11.2017
Источник: Comnews.ru

neftegaz_0.jpgМеждународный акселератор G100K, фокусирующийся на работе с технологическими стартапами разрабатывающими решения для нефтегазовой отрасли, расширяет географию присутствия, создавая площадки в регионах России. В Уфе откроется новая площадка проекта при поддержке основателей проекта — венчурных компаний Phystech Ventures и North Energy Ventures (созданы с участием капитала РВК). Инициаторами появления акселератора в Уфе выступили Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ) и Центр технологического предпринимательства «Петроквантум». По итогам акселерационной программы инвестиции венчурных фондов могут составить до $1 млн в одну компанию.

Площадка нефтегазового акселератора G100K уже открыта в Москве на базе Российского Государственного Университета нефти и газа им. И.М. Губкина (РГУНГ).

«Фонд уже проинвестировал несколько компаний из Республики Башкортостан. В этом году мы продолжаем системно работать с технологическими командами в нефтегазовой отрасли и значительно расширяем географию G100k, ориентируясь на ведущие регионы», — поделился информацией партнер North Energy Ventures Иван Протопопов.

Как сообщил корреспонденту ComNews Иван Протопопов, венчурная компания помимо вышеперечисленных университетов устанавливает партнерские отношения с Томским политехническим университетом (ТПУ), Тюменским индустриальным университетом (ТИУ), ГАУ ТО «Западно-Сибирский инновационный центр» и рядом других организаций. Иван Протопопов добавил, что в течение года планируется открыть в Москве, Тюмени, Петербурге, Уфе, Томске площадки для проработки проектов в различных форматах.

G100k начнет работу в конце ноября на всех своих региональных площадках, и лимита по набору стартапов в акселератор не будет, сообщил партнер North Energy Ventures. Причем прием заявок в первый набор не ограничен.

«В прошлом году (первом сезоне конкурса) велась глубокая акселерация 20 проектов, также были публичные лекции, которые могли посетить или посмотреть все прошедшие первичный отбор», — рассказал Иван Протопопов корреспонденту ComNews.

Срок акселератора обозначен с декабря 2017 года по апрель 2018 года.

Среди стартапов, которым будет отдаваться предпочтение, представитель North Energy Ventures перечислил ИТ-продукты в области бурения, увеличения нефтеотдачи, геофизических технологий, технологий в механизированной добыче, big data и industrial IoT применительно к бурению и добыче.

Наиболее сильные проекты получат инвестиции от фондов, первичный маркетинг на российских и международных рынках, экспертизу проекта от топ-специалистов нефтегазовых и нефтесервисных компаний, сообщил партнер North Energy Ventures. При этом он добавил, что пока нет ограничения по размеру инвестиций со стороны фондов.

«Если будет даже более 1-2 сильных команд или проектов, инвестиции в эти компании будут рассмотрены по стандартной схеме рассмотрения», — пояснил Иван Протопопов.

Соглашения, подписанные на днях УГНТУ, «Петроквантумом» и Phystech Ventures и North Energy Ventures в Уфе, позволят разработчикам университета получать венчурное финансирование, а также использовать поддержку фондов для развития сотрудничества с корпорациями. Кроме того, стороны планируют совместную работу по развитию инновационной экосистемы в нефтегазовой отрасли, сотрудничество в области экспертной оценки проектов, поддержку прототипирования и испытания новейших разработок.

«Цель нашей инициативы — найти команды с прорывными разработками и ноу-хау и помочь им развиваться как в России, так и за рубежом. Уверен, что наше соглашение с УГНТУ и партнерство с Центром технологического предпринимательства этого вуза даст новые возможности российским ученым и инженерам для развития инноваций в области нефти и газа», — сказал управляющий партнер Phystech Ventures Петр Лукьянов.

«Наша задача — вовлечь в этот процесс сильных партнеров, чья экспертиза и поддержка могут дать дополнительный импульс развитию технологического предпринимательства и его эффективному взаимодействию с научным и исследовательским сообществом. Я рад, что эту инициативу поддержали одни из самых заметных игроков в области венчурных инвестиций нефтегазовой отрасли», — сказал ректор УГНТУ Рамиль Бахтизин.

Вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов сообщил, что в результате работы акселератора G100K в прошлом году в Москве более 100 проектов получили возможность проработать план научно-исследовательских и конструкторских работ, узнать о возможностях и нюансах защиты интеллектуальной собственности, получить обратную связь о продукте или сервисе от потенциальных клиентов, создать стратегию коммерциализации, включая маркетинг, продажи и PR.

Он подчеркнул, что победителями G100k в 2016 году стали две высокотехнологичные компании Фонда «Сколково»: «АДЛ Заканчивание» — технология снижения капиталоемкости строительства многоствольных скважин и Axel — интегрированные телеметрические системы нового поколения для сопровождения горизонтального бурения.

Олег Дубнов назвал еще один акселератор, специализирующийся на стартапах в нефтегазовой отрасли. Крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы GenerationS партнерствует с более 20 российскими корпорациями, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. В частности, трек Power&Energy в области энергетики охватывает глобальные тренды на мировом рынке, представленные проектами молодых технологических предпринимателей акселератора.

На сегодняшний день в рамках Нефтегазового направления «Сколково» развивается более 130 компаний, ведущих свою деятельность по разработке и внедрению эффективных технологий извлечения и переработки углеводородов, поделился цифрами Олег Дубнов. «Технологии компаний-участников Фонда «Сколково» уже реализуются в таких компаниях как «Газпром нефть», «Роснефть», «Башнефть», Total. Ряд компаний успешно внедряют свои решения на рынках Северной Америки, Ближнего Востока и Китая. Нефтегазовый Центр «Сколково» активно сотрудничает с ведущими вузами и институтами России, а также международными акселерационными программами в нефтегазовой отрасли», — рассказал он.

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) уже давно является партнером ПАО «Газпром нефть». Как пояснил директор ООО «ФРИИ Инвест» Сергей Негодяев, «Газпром нефть» рассматривает проекты из портфеля ФРИИ и компании, которые фонд с партнерами подобрал на рынке, чтобы использовать их сервисы для решения задач нефтяной «дочки» «Газпрома».

Сергей Негодяев сообщил, что акселераторов, специализирующихся на нефтегазовой отрасли в России не так много. «Проекты предпринимателей развиваются в инкубаторах отраслевых вузов, в рамках отдельных направлений (треков) акселераторов и корпоративных акселераторов крупного бизнеса», — пояснил он.

Олег Дубнов из «Сколково» считает, что не стоит говорить об увеличении количества акселераторов, специализирующихся на стартапах в нефтегазовой отрасли как в России, так и во всем мире.

«Наблюдается тенденция к развитию текущих акселераторов, расширению их территориального присутствия в нефтегазовых регионах, улучшению качества их услуг по сопровождению и поддержке высокотехнологичных стартапов», — отметил он.

По мнению Сергея Негодяева, запускать стартапы в узкоспециализированной нефтегазовой отрасли сложно, долго и дорого. Он не сомневается в том, что она будет развиваться, однако для ее развития требуются активные игроки, которых, к сожалению, в РФ крайне мало.

Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев предположил, что количество площадок, специализирующихся на стартапах в нефтегазовой отрасли, будет расти. Он объяснил это тем, что фонд North Energy Ventures планирует масштабировать работу акселератора на все центры развития нефтегазовых технологий в России и Евразии.

По его словам, только в РФ более 30 вузов осуществляют подготовку по направлению «Нефтегазовое дело». В качестве площадок аналитик предложил рассматривать Тюменский государственный нефтегазовый университет (ТюмГНГУ), Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ), еще целый ряд технических вузов и государственных университетов, работающих регионах присутствия нефтегазовой отрасли — Томске, Перми, Ухте, Югре, Ижевске, Казани и других.

По словам Алексея Калачева, в России действует несколько стартап-аксерераторов и бизнес-инкубаторов, но они, как правило специализируются в области цифровых технологий. Аналитик признался, что не встречал информации, чтобы кто-то еще специализировался на нефтегазе, кроме G100K.

Старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич считает, что внедрение современных технологий в различных областях нефтегазового сектора объясняется текущей ситуацией на рынке энергоносителей.

«Низкие цены ведут к тому, что компаниям приходится снижать себестоимость добычи, что может быть достигнуто, в частности, за счет применения новых технологий. Также внедрение новых технологий позволяет удешевить нефтепереработку», — отметил аналитик.

Отсюда Богдан Зварич сделал вывод о спросе со стороны нефтегазового сектора на современные разработки, которые в свою очередь способствует развитию площадок для стартапов, разрабатывающих технологии в нефтегазовом секторе.

Аналитик «Фридом Финанса» прогнозирует все большие вложения в развитие стартапов в нефтегазовом секторе. В частности, для развития подобных проектов будут создаваться и акселераторы, которые будут через конкурсы выбирать проекты с высоким потенциалом и стимулировать их развитие, подытожил он.

Автор: Анна Устинова



Место проведения: