Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Технология выпускника GenerationS получила патент в Китае

9cbbac0b7fc9a53edcf6ce7d6f0971fe39eabc85.jpg

Российская разработка инновационных реагентов для очистки воды от нефтепродуктов и ионов металлов, локализации разливов нефти в водной среде и разделения водомасляных смесей теперь будет внедряться на территории КНР. На территории страны вступил в силу документ, подтверждающий авторство российской компании «НПО БиоМикроГели». Патент опубликован в базе данных.

Разработка основана на развитии идей из фармацевтики, где применяются специальные реагенты, которые заключают лекарство в субмикронную оболочку. После доставки его к нужному органу оболочка растворяется без остатка. Эти реагенты переходят из жидкого состояния в гелеобразное и обратно в зависимости от условий окружающей среды и называются микрогелями. Микрогели российской компании покрывают загрязнения (например, нефтяные капли) полимерной пленкой, образуя микрокапсулы, и быстро сцепляют их между собой. В итоге получается желеобразная масса, которая легко отделяется от воды. Сырьем для этой группы веществ служат природные материалы: пектин из яблочного жмыха и корзинок подсолнухов и целлюлоза. В процессе изучения свойств реагента ученые выяснили, что биомикрогели можно эффективно применять не только в промышленных проектах, но и в производстве бытовых моющих средств.

Компания «НПО БиоМикроГели» была создана в 2012 году. Предприятие разработало и запатентовало уникальную группу веществ на основе природных компонентов — биомикрогели. «НПО БиоМикроГели» является выпускником акселератора GenerationS Российской венчурной компании (РВК), резидентом технопарка «Университетский» (Екатеринбург) и резидентом «Сколково» (Москва). В 2015 году биомикрогели были признаны Роспатентом одной из 100 лучших разработок России. В 2017 году компания вошла в тройку лучших стартапов страны в рамках конкурса Startup Village. Рассмотрение заявки в национальной фазе в КНР продолжалось с конца 2014 года. Сейчас процесс утверждения авторства продолжается в странах Евросоюза, в Канаде и в Индии.


Место проведения: