Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Финальные проекты акселератора по технологиям двойного назначения отберут к весне 2018г

Финальные проекты акселератора для стартапов в области технологий двойного назначения РВК будут отобраны к весне 2018 года, рассказал на презентации трека DualTech («Двойные технологии») акселератора Generation S советник генерального директора РВК Владислав Федотов.

«Что мы должны по идее получить через 10-15 лет? К 2030 году 50% только гражданской продукции товаров выпуска оборонно-промышленного комплекса», — пояснил он в ходе своего выступления назначение проекта.

Прием заявок акселератора для стартапов в области технологий двойного назначения начался 1 сентября, он продлится до 1 ноября. Сбор заявок принимается по восьми инвестиционным направлениям:

  • большие данные; 
  • новые и портативные источники энергии; 
  • новые производственные технологии; 
  • сенсорика и компоненты робототехники; 
  • технологии беспроводной связи; 
  • технологии управления свойствами биологических объектов и когнитивные технологии; 
  • искусственный интеллект; 
  • нейротехнологии и технологии виртуальной и дополненной реальности.

Всего планируется собрать около 300 заявок.

«Дальше, до конца ноября, проводится заочная технологическая экономическая экспертиза. Три группы проектов по три группы экспертов: группа технологических экспертов, группа экспертов, которые оценивают потенциал коммерциализации проектов и так называемое индустриальное жюри (эксперты их числа индустриальных партнеров трека)», — рассказал он.

Затем в декабре начнется акселерация (так называемый BootCamp). Рассматриваться будут 30-40 прошедших предыдущие этапы проекты. Очный отбор по инвестпрограмме на третьем этапе, по сути, предполагает работу с вузами и индустриальными партнерами, пояснил Федотов. Финал трека запланирован на апрель-май 2018 года.

«Мы надеемся, что будут запущены две образовательных акселерационных программы», — заявил он, добавив, что этими программами займутся партнеры.

«В начале, когда компания приходит, идеей может быть «делать квадратные холодильники». В ходе программы он сможет уже предложить качественный продукт... Сам стартап получает помощь в доработке продукта, о чем, собственно говоря, он «жить хочет», — сообщил он.


Место проведения: