Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

У стартапов появилась опора

st.jpgSoftline Venture Partners (корпоративный венчурный фонд группы компаний Softline) вместе с общественной организацией «Опора России» объявили о запуске ИТ-акселератора. Инициаторы планируют привлечь на площадку проекты из сфер облачных технологий, мобильности, информационной безопасности, Интернета вещей (IoT), цифровых технологий (digital), машинного обучения (ML) и искусственного интеллекта (AI). Наиболее успешные команды смогут получить инвестиции в размере от 10 млн рублей.

Как сообщил корреспонденту ComNews заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners Дмитрий Поляков, венчурный фонд Softline Seed Fund (учрежден Фондом посевных инвестиций Российской венчурной компании и Sofline Venture Partners) выступит инвестором, а партнеры выделят специальные призы и гранты для победителей. Всего организаторы планируют отобрать около 10-15 команд для участия в ИТ-акселераторе. Пока организаторы не называют количество команд, которые получат инвестиции. Та информация будет анонсирована дополнительно.

В акселератор приглашаются команды c готовыми решениями для рынка или прототипами. Прием заявок открыт с 4 октября по 1 декабря 2017 года включительно. Акселерация проектов будет проходить с декабря по февраль следующего года. В марте, по ее завершению, состоится демо-день, где можно будет увидеть достижения проектов.

Заместитель руководителя фонда Softline Venture Partners уверяет, что практически у всех участников акселератора будет возможность получить инвестиции в том или ином виде: они будут учиться у лучших бизнес-лидеров, а также получат доступ к широким возможностям по доработке и тестированию продуктов.

Кроме того, у участников появится возможность продвинуть свой проект среди инвесторов как внутри «Опоры России» (среди заинтересованных государственных структур и крупных корпораций), так и за ее пределами, отметил исполнительный директор «Опоры России» Андрей Шубин.

По словам Дмитрия Полякова, среди приоритетных направлений для инвестирования можно выделить мобильные платежные системы, мобильный банкинг, переход корпоративных приложений к сложным самообучающимся алгоритмам (AI) и кибербезопасность.

Дмитрий Поляков отметил, что Softline Venture Partners впервые запускает бизнес-акселератор вместе с «Опорой России». Он упомянул о том, что в прошлом году фонд провел конкурс ИТ-проектов и получил более 300 заявок, из которых выбрали пять наиболее интересных и перспективных. Организаторы рассудили, что инициатива имеет хорошие перспективы, поэтому в этом году решили привлечь партнеров (ИТ-кластер «Сколково», Школа технологического предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, «РТ-Развитие бизнеса» и др.), чтобы работать с проектами плотнее.

«Эксперты «Сколково» будут помогать с привлечением и отбором заявок, проведут ряд очных мероприятий для лучших проектов в новом Технопарке Инновационного центра», — пояснил директор по развитию и индустриальным партнерам Кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Сергей Дутов.

Он выразил надежду на то, что часть проектов в дальнейшем смогут получить статус резидента «Сколково» и для них откроется еще больше возможностей для развития бизнеса, среди которых грантовое финансирование, налоговые льготы и поддержка экспортной деятельности.

Корпоративный акселератор, по словам Сергея Дутова, имеет важное преимущество — он может использовать ресурсы, экспертизу, а в случае с Softline еще и уникальный канал продаж. Он обратил внимание на то, что на самом раннем этапе компаниям будут помогать специалисты профильного венчурного фонда, что существенно облегчит процесс фандрайзинга и масштабирования успешной бизнес-модели.

Директор акселератора Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Дмитрий Калаев отметил, что сейчас акселератором стали называть все, что связано с работой со стартапами.

«Если в программе «Опоры России» и Softline Venture Partners будут компании, выросшие по клиентской базе или выручке в 5-10 раз, то это действительно акселератор», — пояснил он.

По мнению Дмитрия Калаева, данная программа дополняет Акселератор ФРИИ.

«У нас есть партнеры, работающие со стартапами до акселератора ФРИИ, и мы инвестируем после них, и есть партнеры, которым мы сами передаем стартапы для последующего развития», — рассказал он.

Дмитрий Калаев рассчитывает сначала дождаться первого выпуска программы акселерации и делать выводы уже по ней о том, как правильно взаимодействовать.

По мнению руководителя акселератора GenerationS (проект Российской венчурной компании (РВК) Екатерины Петровой, увеличение количества акселераторов говорит о том, что экосистема инноваций в России уверенно развивается.

«При этом для того, чтобы обеспечить развитие проектов, а не только их финансирование, организаторам акселерационных программ необходимо учитывать опыт участников рынка и принять участие в формировании единой базы проектов», — посоветовала она.

Екатерина Петрова сделала акцент на отраслевых акселераторах. По ее словам, они помогают проектам развиваться с учетом специфики направления, а заказчикам — искать нужные им разработки.

«В GenerationS модель отраслевых акселераторов работает четвертый год, что позволяет каждому предпринимателю понять специфику рынка для реализации своего проекта», — рассказала она.

«Бизнес-акселератор — инструмент, который позволяет быстро оптимизировать проект для рынка. Таким образом, если существует потребность в максимально сжатые сроки показать продукт потенциальному заказчику, акселератор — отличный помощник предпринимателя. Что касается бизнеса, то корпоративному заказчику акселерация помогает понять воронку текущих проектов отрасли и получить продукт, который прошел внешнюю экспертизу», — объяснила руководитель акселератора GenerationS.

Екатерина Петрова отметила ценность акселератора в том, что это не только возможность придать мощный импульс развитию стартапа, но и способ войти в широкое отраслевое сообщество. Она привела в пример встречи с экспертами, которые обычно недоступны начинающим предпринимателям.

«Попадая в сообщество, стартапы привлекают внимание инвесторов и венчурных фондов, заводят знакомства, которые в дальнейшем могут стать основой долгосрочного партнерства», — добавила руководитель акселератора GenerationS.

«У заказчиков нет потребности в площадках. У компаний-стратегов есть потребность в готовых или близких к готовым технологиях. У венчурных инвесторов есть потребность в проектах, готовых к инвестированию», — считает аналитик ГК «Финам» Леонид Делицын.

Он отметил низкую эффективность ИТ-акселераторов, свидетельством чему является малое количество новых крупных проектов. Он привел в пример «Яндекс», «ВКонтакте», сотовых операторов, которые выросли не из ИТ-акселераторов.

«Акселераторы зачастую создают организации, у которых есть ресурс, который теоретически ценен, но очень трудно использовать практически — например, экспертиза и доступ к определенной аудитории. Такими организациями часто становятся вузы и ассоциации. В лучшем случае — стратегические инвесторы, например, крупные банки или промышленные холдинги», — рассказал Леонид Делицын.

«Доступ к тысячам предпринимателей сам по себе не дает большого стратегического преимущества, поскольку предпринимателям не нужны надоедливые стартаперы, а стартаперам — деловые люди, обладающие глубоким, но посторонним опытом», — добавил финансовый аналитик.

Леонид Делицын предположил, что большинство членов «Опоры России» специализируются отнюдь не в AI, ML и IoT. Инвестиции в 10 миллионов рублей, по его словам, неплохи для улучшения имиджа организации, но «едва ли сгодятся на оплату труда пяти программистов». А AI, ML и IoT требуют несколько больше, тем более в случае «готовых к рынку» решений, которые ждут в акселераторе, заключил аналитик.

Автор: Анна Устинова



Место проведения: