Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Софт компании ФРИИ и РВК ограничит доступ к запрещенным ресурсам

15.09.2017
Источник: Firrma

8724b6b7155de07663cbf9512312264e.jpg

Роскомнадзор протестировал программное обеспечение Ubic (ООО «Безопасный интернет»), которое фильтрует запрещенный контент. Согласно официальному заявлению регулятора, Ubic может быть использовано операторами связи для ограничения доступа к запрещенным ресурсам из Единого реестра. Об этом сообщается на сайте Роскомнадзора.

В тестировании участвовали 20 операторов связи из семи федеральных округов России. Анализ показал, что при использовании Ubic число выявленных нарушений по Единому реестру не превышают 0,006%, а по группе реестра «398-ФЗ» — 0,13%.

По заявлению Роскомнадзора, он помогает выбрать эффективное решение для ограничения доступа к запрещенным ресурсам по просьбе операторов связи. Регулятор планирует протестировать еще два решения — EcoFilter и «Скат».

По данным ЕГРЮЛ, 20,49% ООО «Безопасный интернет» принадлежат ФРИИ, еще 13,06% — ФПИ РВК, 32,56% у Алексея Воронина, 33,89% у Виталия Саттарова (генеральный директор). Доли Воронина и Саттарова находятся под обременением: части долей переданы под залог ФРИИ. На сайте РВК указано, что «Безопасный интернет» входит в портфель ФПИ РВК. Год включения в портфель — 2010.



О компании «Безопасный Интернет»

ООО «Безопасный Интернет» создано в 2011 году. С 2012 года является резидентом ИТ-кластера «Сколково». Компания создает решения для глубокого анализа информационных потоков в реальном времени, которые позволяют операторам доступа в интернет предоставлять абонентам услуги по концепции SaaS (Software as a Service). Один из проектов компании — Ubic Technologies.

Автор: Ирина Мамиконян



Место проведения: