Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Владимир Путин пожал руку пермскому Промоботу

article9042.jpgС рабочим визитом Пермь посетил президент Российской Федерации — Владимир Владимирович Путин. Он побывал на площадке предприятия АО «ЭР-Телеком Холдинг», где ознакомился с достижениями информационно-коммуникационного кластера Пермского края. Одним из них стал автономный сервисный робот Promobot, которого производят в Перми — это робот, который создан для решения различных бизнес-задач, а главной его функцией является общение и улучшение сервиса компании. Робот может распознавать и узнавать лица. Когда Промобот увидел главу государства, то протянул ему руку и представился:

«Здравствуйте, уважаемый Владимир Владимирович. Меня зовут Промобот. Я — автономный сервисный робот и открытая робото-техническая платформа.»

Представители Promobot Алексей Южаков и Олег Кивокурцев рассказали президенту о своей компании. Пермский стартап является крупнейшим производителем автономных сервисных роботов на территории Северной и Восточной Европы. Уже сотни роботов Promobot работают в США, Китае, Казахстане, Ирландии, Великобритании, Испании, Чили и в других странах по всему миру. Их роботы — это инновационные администраторы, промоутеры, хостес и музейные гиды, применяются в таких компаниях как НПФ Сбербанка, Билайн, Музей современной истории России, Московский метрополитен. В 2014 году компания Promobot стала победителем федерального акселератора GenerationS, организованного РВК. В 2015 году — резидентом Сколково. В 2016 году Promobot получил инвестиции от ФРИИ.

После знакомства с пермскими ведущими предприятиями Владимир Владимирович открыл круглый стол с их представителями. На заседании Алексей Южаков, председатель совета директоров Promobot, озвучил важнейшие аспекты развития отечественной робототехники:

«Уже сегодня Пермь ассоциируется с лидером в области сервисной робототехники и специальных языков программирования у экспертного сообщества. А продукция и события, проводимые здесь известны и за рубежом. Лидерство в области сервисной робототехники на территории РФ позволило Promobot сформировать профессиональное сообщество людей в области робототехники и искусственного интеллекта, а так же осуществлять поставки роботов, произведённых в Перми, в 12 стран мира, — рассказывает Алексей Южаков. — Ежегодно проводимое мероприятие «Битва роботов» впервые проведенное в Перми в 2015 году, а в 2016 году став международным событием, позволило сформировать целый пул ребят, кружков и развивающих и продвигающих направление робототехники сообществ не только на территории Пермского края, но и по всей РФ. На наш взгляд, необходимо создавать программы государственной поддержки в сфере робототехники. Необходимо создание единого федерального R&D центра в области робототехники. Это обеспечит максимальный коллаборативный эффект от взаимодействия узких специалистов, а также их постоянный поиск и обучение.»


Место проведения: