Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Открытие завода Бигэ в ТОР Индустриальный парк Кангалассы

25.07.2017
Источник: Tpykt.ru

24 июня 2017 года состоялось торжественное открытие завода «Бигэ» на территории опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы».

В торжественной церемонии открытия завода компании ООО «Бигэ» приняли участие: председатель Правительства РС (Я) Евгений Чекин, министр инвестиционного развития и предпринимательства РС (Я) Антон Сафронов, глава ГО «г. Якутск» Айсен Николаев, директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семенов, руководитель направления корпоративного развития Российской венчурной компании Никита Уткин, генеральный директор ООО «Бигэ» Андрей Неустроев и другие.

IMG_0051-650x500.jpg

После приветствия официальных лиц, благословления-алгыс, вручения наград работникам завода и церемонии разрезания ленты состоялась экскурсия по заводу с демонстрацией лакокрасочных покрытий.

IMG_0136-650x500.jpg

ООО «Бигэ» — молодая динамично развивающейся компания, которая начала свою деятельность в 2012 году — одним из первых резидентов ГАУ «Технопарк Якутия» и уже в первый год работы успешно закрепилась на рынке лакокрасочных материалов Якутии, реализовав более 500 тонн собственной продукции.

3792732301979ee565e25782ef812585c51395a81-650x500.jpg

Ныне, компания ООО «Бигэ» — резидент ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы», где и реализован инвестиционный проект. Первый в Якутии завод акриловых красок и деревозащитных покрытий из минерального и органического сырья осуществляет производство современных акриловых лакокрасочных материалов по немецкой технологии.

IMG_0189-650x500.jpg

Стоит отметить, что в реализацию проекта огромный вклад внесли государственные институты развития: ГАУ «Технопарк Якутия», АО «Венчурная компания «Якутия», а также ФГБУ «Фонд содействия инновациям» и АКБ «Алмазэргиэнбанк» АО.

Статус резидента ТОР «Кангалассы» присвоен в 2016 году, в этот же период компания приступила к строительству нового завода на производственной базе площадью 0,5 га. Сегодня уже работает первая очередь проекта, где ведется производство высококачественных акриловых лакокрасочных материалов под марками ARCTIC, WOODENи MagicPaint. Объем производства составляет 5 тонн лакокрасочных изделий в день. Объем капиталовложений в проект составил 32 млн. рублей.

В настоящее время организовано 15 рабочих мест, из них непосредственно 6 работают на производстве. В планах компании обеспечить 20 рабочих мест. Клиентами компании являются большинство строительных организаций, государственных учреждений и крупных производственных предприятий республики.

Немаловажно и то, что группа компаний «Бигэ» располагает собственными исследовательскими, технологическими и испытательными лабораториями, в которых специалисты работают над созданием новейших и высокоэффективных продуктов. Сотрудники компании проходят стажировки и повышают квалификацию в ведущих институтах России и за рубежом.

Научно-технический центр «Бигэ» представляет собой современную оснащенную лабораторию, ориентированную как на создание новых продуктов, так и на постоянное повышение качества существующего ассортимента.

Развитая сеть дистрибуции, собственный производственно-складской комплекс и научная база позволяют выпускать широкий ассортимент продукции мирового уровня по немецкой технологии. При выходе на полную мощность производительность составит более 4 500 тонн готовой продукции в год.

12aed9ef3aafdf7628c8cb9b967d2be78199eed1-650x500.jpg

Директор Технопарка «Якутия» Анатолий Семёнов: «Помню, как ребята подошли к нам с идеей на бумаге, а теперь мы ходим по заводу, для нас это самая главная награда, результат нашей работы. Компания «Бигэ» — первые резиденты, первые выпускники технопарка, первые резиденты ТОР «Кангалассы» и первыми открыли завод. Начинали они с объёма ноль рублей, когда выходили с технопарка объём продаж составлял 50 миллионов рублей, к 2022 году мы поставили план выйти на миллиард рублей оборота. Т.е. с Владивостока до Новосибирска практически весь Урал закрыть якутской краской. Мы должны понимать, что груз везут к нам, а с Нижнего Бестяха вагоны идут пустые, мы ничего не отправляем, поэтому эти вагоны должны быть заполнены нашей местной продукцией. Отрадно, что по качеству и цене мы конкурентоспособны фактически до Московского региона».

IMG_0237-650x500.jpg

По словам директора компании «Бигэ» Андрея Неустроев, инновационные решения проекта позволяют разрабатывать и внедрять собственные технологии с учетом особенностей региона: «Сегодня мы имеем два патента на производство теплоизоляционного покрытия и фасадной краски теплоизоляционными свойствами. Преференции ТОР, в т.ч. по налогообложению, позволяют повысить рентабельность проекта, что влияет на себестоимость продукции, и ее конкурентоспособность на внутреннем и внешнем рынках. В планах компании построить вторую очередь завода и увеличить объемы производства в два раза. Хочу поблагодарить за поддержку руководство республики, города, ТОР «Кангалассы», Венчурной компании «Якутия», Алмазэргиэнбанка и, конечно, коллектив Технопарка «Якутия!».

Пока заводы развивающие инфраструктуру республики — единичное явление, вклад «Бигэ» в развитие промышленности и социальной сферы Якутии отражаются в создании новых рабочих мест, налоговых и других отчислениях в бюджет, импортзамещении лакокрасочной продукции на территории республики и страны в целом.

Пресс-служба ГАУ «Технопарк Якутия»



Справка: Территория опережающего развития «Индустриальный парк «Кангалассы» представляет собой многопрофильную производственную и бизнес-площадку, создана постановлением Правительства РФ № 877 от 21 августа 2015 года. Резидентами ТОР «Кангалассы» являются 10 компаний, 6 из которых выпускники Технопарка «Якутия».


Место проведения: