Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Томские бизнесмены могут подать заявку в шесть акселераторов РВК

Российская венчурная компания запускает корпоративные акселераторы по шести направлениям для стартующего бизнеса в рамках GenerationS-2017 (крупнейший федеральный стартап-акселератор России и Восточной Европы).

Генеральным партнером GenerationS в Томске является акселерационная программа StartupLab. Подать заявку на участие можно по ссылке.

Направления корпоративных акселераторов в 2017 году:

  • Agro&MedTech (Трек объединит проекты в области биомедицины, а также высоких технологий повышения эффективности сельского хозяйства, создания «новой пищи») 
  • Creative (Крупнейший акселератор России и СНГ в области креативного предпринимательства объединит стартапы в области моды, медиа, дизайна, кинематографии, компьютерных игр, музыки, образования и культуры) 
  • Power&Energy (глобальные тренды на мировом рынке, представленные проектами молодых технологических предпринимателей) 
  • FinTech (проекты в области финансовых технологий, сервисов и электронной коммерции) 
  • Mining&Metals (проекты из сферы металлургии, горной добычи и смежных отраслей) 
  • TechNet (поиск лучших решений в сфере передовых производственных технологий. Перспективные проекты получат шанс совместной работы с представителями РГ Технет НТИ)

В рамках партнерства с РВК акселерационная программа StartupLab становится одним из региональных представительств GenerationS. StartupLab участвует в сборе заявок в GenerationS и оказывает консультации предпринимателям по вопросам обучения в главном стартап-акселераторе страны. Подробности на сайте StartupLab.

По словам эксперта Российской венчурной компании Евгения Кузнецова, долгое время в России считалось, что государственные деньги должны лишь соинвестировать и помогать частному инвестору.

 — Это модель справедлива, если на рынке уже много опытных инвесторов и низкие барьеры для роста их компаний. Мы пока не достигли такого уровня развития: нет ни критической массы стартапов и инвесторов, ни благоприятной среды, ни потребителей инноваций. А потому государственные деньги становятся, скорее, «токсичными» — поскольку, не давая большой пользы для развития бизнеса, влекут за собой проблемы избыточного госконтроля и проверок. Предоставив частному инвестору и технологической компании нефинансовую поддержку, которая снизит риски и увеличит отдачу от инвестиций, мы преодолеем этот барьер, — отмечает Кузнецов.

GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, федеральная платформа развития инструментов корпоративной акселерации. Проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций, в интересах которых проводится отбор и акселерация стартапов. По итогам многоступенчатой экспертизы участники GenerationS получают широкие возможности для развития бизнеса и привлечения инвестиций, доступ к ресурсам и инфраструктуре партнеров акселератора.


Место проведения: