Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Что дает участие в акселераторе? Разбираем преимущества подобных платформ на примере Generation S

​В России действует более 30 бизнес-акселераторов, помогающих развивать стартапы в разных сферах. Первый российский акселератор федерального масштаба Generation S в пятый раз стартовал в мае этого года. Сейчас идет сбор проектных заявок по 6 трекам: Agro&MedTech, Creative, Power&Energy, FinTech, MiningMetals и TechNet. На примере акселератора Generation S собрали восемь причин, по которым нужно участвовать в подобных проектах. ​

b_596c49a32344f.jpg

Проработка продукта

Если стартап находится на предпосевной или посевной стадии, он может поучаствовать в Предакселераторе — программе подготовки проектов на ранних стадиях развития. Эта программа как бы развивает стартап до возможности поучаствовать в корпоративных треках акселератора. Онлайн и офлайн мероприятия в ней повышают качества проектов и доводят их до следующей стадии развития. Таким образом, команда получает возможность тщательнее проработать свой продукт и запустить его на пилотной площадке.

Нетворкинг с менторами, командами и инвесторами

В акселераторе команды получают целую сеть полезных контактов и знакомств. Многие из них могут стать потенциальным партнерами или инвесторами. Кроме того, начинающие предприниматели работают с менторами. В итоге, во время программы стартаперы общаются друг с другом, консультируются со специалистами, ищут людей в команду и презентуют себя потенциальным инвесторам.

Возможность получить финансирование

Несмотря на то, что как таковых инвестиций стартапов в Generation S нет, команды-победители получают призовой фонд. Например, в прошлом году, три команды разделили 15 миллионов рублей, а еще 19 участников получили призы от партнеров акселератора — всего более 100 миллионов. Кроме того, участники попадают в поле зрения инвесторов и могут привлечь частный капитал. Например, в 2016 году бизнес-ангел Александр Румянцев проинвестировал 9 проектов: от сервиса проката автомобилей до музыкальной социальной сети. По словам организаторов, более чем половина участников акселератора заключает инвестиционные сделки или договаривается с корпорациями о совместных проектах.

Обмен опытом и изучение производства

Каждый акселератор имеет свою программу, в рамках которой партнеры проводят лекции, стажировки и мастер-классы. Дополнительно участники могут посетить производственные объекты. Generation S договаривается с региональными площадками, у которых есть специфическое оборудование — то, которое малому бизнесу зачастую сложно достать. На этих площадках команда может создавать прототипы.

PR в медиа

То, что ваш стартап смог пройти в крупный акселератор — это хорошая новость, которую можно использовать для продвижения. Такой инфоповод даст некоторое количество публикаций в СМИ и, соответственно, связи с журналистами. Кроме того, акселераторы сами используют поддержку в СМИ и зачастую продвигают проекты участников.

Обучение команды

Сама суть стартап-акселератора — получать новые знания, чтобы улучшать качество продукта. За время акселерационной программы участник понимает, насколько он готов развивать проект и что в нем стоит изменить. Команды проектов на ранней стадии получают базовые знания о бизнесе: как разработать бизнес-план, как привлекать инвестиции, как защитить интеллектуальную собственность, как составлять заявки на гранты, как разрабатывать стратегию продвижения и многое другое. Стартапы на стадии роста или выхода на самоокупаемость узнают, как масштабировать свой бизнес и выйти на глобальный рынок.

Выход на зарубежный рынок

Крупные акселераторы дают стартапам возможность за короткий срок выйти на иностранных инвесторов и на международный рынок. У того же Generation S широкая партнерская сеть, которая выходит за рубеж.

Изменение отношения инвесторов

Акселераторы снижают риски инвестирования — бизнес-ангел получает доступ к лучшим проектам и доступ к экспертным ресурсам. Инвестируя проект, который прошел программу акселерации, инвестор повышает свои шансы на успешность инвестирования и в некоторой степени снижает риски провала.


Место проведения: