Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Владимиру Путину показали пермский стартап, разрабатывающий язык роботов

Президент России Владимир Путин во время посещения выставки ИННОПРОМ-2017 ознакомился с уникальной разработкой пермских предпринимателей — универсальной средой программирования для промышленных роботов RCML. Технология позволяет облегчить взаимодействие роботов различных производителей и уже востребована транснациональными технологическими компаниями. Среди партнеров проекта — два из четырех крупнейших мировых производителей промышленных роботов: KUKA (Германия) и FANUC (Япония).

Проект RCML признан одним из лучших стартапов крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК. За время обучения в GenerationS команда привлекла инвестиции, начала сотрудничать с индустриальным заказчиком акселератора ПАО «ОДК — Сатурн», а также была включена в рабочую группу «Технет» Национальной технологической инициативы.

Компания Robot control technologies была создана в Перми в 2014 году, она специализируется на создании комплексных управляющих решений для робототехники. Основной разработкой компании является язык программирования RCML, упрощающий программирование действий роботов для кооперативного режима работы. Универсальный язык может произвести в робототехнике революцию, сопоставимую с той, которая произошла в развитии интернета с появлением языка html.

Сейчас существует более тысячи языков программирования, при этом почти каждый производитель роботов использует собственный язык, что делает устройства несовместимыми и неспособными взаимодействовать друг с другом.

Автор: Александр Волков


Место проведения: