Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

РВК поддерживает создание новых рабочих мест в автоматизированных компаниях

10.07.2017
Источник: ИА Москва

Российская венчурная компания (РВК) поддерживает создание новых рабочих мест в компаниях, переходящих на неручной труд и переобучающих сотрудников. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил директор департамента развития инновационной экосистемы РВК Алексей Гусев.

«Мы, как институт развития, вовлечены в программы, целью которых является создание не просто рабочих мест, а новых высокопроизводительных рабочих мест. На эту цель работает сразу несколько крупных государственных проектов, в частности НТИ — Национальная технологическая инициатива. РВК является оператором НТИ и поддерживает успешные высокотехнологичные компании, а их развитие, в свою очередь, приводит к формированию новых рабочих мест», — сказал А.Гусев.

Он отметил, что новый уклад экономики подразумевает автоматизацию большинства производственных процессов, причем не только ручного труда, но и некоторого интеллектуального труда.

«И здесь естественным образом возникают страхи про замещение рабочих роботами, которые, в общем-то, обоснованы. Но эти же производства приводят к формированию новых рабочих мест, не ручного труда. Это естественный процесс при переходе на новый технологический уклад, и мы поддерживаем компании, которые действуют в этой логике. Здесь важен процесс переобучения, процесс неизбежный и необходимый, если мы хотим создавать новые рабочие места. И здесь важно, чтобы институты развития, в том числе и РВК давали некоторые направления для учебных организаций», — пояснил он.

По словам А.Гусева, бизнес многих компаний, вовлеченных в Национальную технологическую инициативу, связан с автоматизацией производства, промышленности, транспорта.


Место проведения: