Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Университетский стартап Антона Бурдина из Самары стал одним из шести победителей Предакселератора GenerationS

Композит очень умный малый, и если в диве ничего нет, то он делает его самозакрывающимся, и из-за этого в некоторых браузерах летит верстка, мило правда?
«Университетский» стартап Антона Бурдина из Самары стал одним из шести победителей Предакселератора GenerationS. Антон постоянно участвует в мероприятиях StartupSamara в качестве ментора и эксперта, и кроме того развивает свой стартап. Его команда разрабатывает оптические волокна для высокоскоростной передачи данных в бортовых, промышленных и технологических сетях.

Передаем слово Антону:

— Проект стартовал в 2013 году, когда я писал докторскую в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики (Самара). С коллегами по кафедре линий связи мы создали универсальный метод моделирования оптических волокон (ОВ) с увеличенным диаметром сердцевины и повышенной пропускной способностью. А несколько приятелей из разных отраслей посоветовали попробовать это решение для бортовых и технологических сетей.

Такие сети отличаются агрессивными условиями эксплуатации, и чем больше диаметр сердцевины ОВ, тем выше надежность сети. Используя кварцевое оптоволокно, мы смогли решить проблему «гигабайтного барьера»: совместимости ОВ увеличенного диаметра с лазерными трансиверами, поддерживающими скорости выше 1 Гбит/с.

В 2015 году в треке AeroNet Предакслератора GenerationS мы апробировали идею применять оптоволокно с экстремально увеличенным диаметром в авионике. За время онлайн-программы исправили огромное количество ошибок в бизнес-модели, оценке рынка, стратегии продвижения. Сформировалась команда, ключевые роли играют Антон Плясунов (CEO, маркетинг), Наталья Мазина (project management, финансы) и я (научно-техническое сопровождение).

В 2016-м мы снова прошли в Предакселератор: отшлифовали бизнес-модель, попробовали варианты оценки рынков, научились презентовать проект. Провели переговоры с отечественными и зарубежными лабораториями, оценили стоимость и разработали стратегию изготовления прототипа. Отдельное спасибо нашему ментору Ивану Протопопову (North Energy Ventures) и куратору от Фонд «Сколково» Evgeny Molchanov: участие в Предакселераторе подтолкнуло нас подать заявку на получение статуса резидента Сколково, и в феврале 2017-го она была одобрена.

Победа в Предакселераторе — еще и отличная информационная поддержка: демо-день 6 июня, проходивший на Startup Village, был полностью расписан встречами, инвесторы и представители компаний и фондов узнавали о нас благодаря победе.

Первый номер в списке ближайших задач — создать прототип. С ним мы уже сможем рассчитывать на участие в корпоративном акселераторе TechNet GenerationS-2017.

burdin.jpg



Место проведения: