Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап саратовского госуниверситета стал финалистом Предакселератора от GenerationS

иннговац.jpgВ число победителей по итогам финала вошла команда разработчиков уникальных материалов для источников тока и накопителей энергии.

Участниками комплексной образовательной программы Предакселератор GenerationS стали более 620 команд из более 100 городов России, но сначала им предстояло пройти отбор и стать лучшими из 4237 стартапов.

В рамках Предакселератора целых 8 месяцев начинающие предприниматели проходили насыщенную образовательную программу, включавшую в себя заочное обучение и очные мероприятия, сфокусированные на формировании команды, работе с персональными менторами, повышении компетенций в бизнес-сфере, разработке опытного образца.

В финал Предакселератора прошли 60 лучших команд, которые на Startup Village 6 июня представили свои разработки инвесторам и экспертам. Победителям светил внеконкурсный отбор в корпоративные акселераторы GenerationS, но сначала их презентации оценивали более 30 представителей инвестфондов и корпораций, среди которых НПО «Сатурн», Microsoft, Росатом, Faberlic, Starta Capital, ЗАО УК Сберинвест и многие другие.

Отбор выявил победителей проектных команд, показавших наибольший рост за время обучения, они и получили наивысшие оценки экспертов в финале.

Всего в финал удалось пробиться 10 командам, среди них — команда ученых под руководством доцента кафедры материаловедения, технологии и управления качеством СГУ Светланы Климовой. Ученые классического университета представили на суд экспертов уникальный мембранный сепарационный материал.

Его область применения — высокоемкие накопители энергии и источников автономного электропитания различных бытовых устройств, портативной техники и электротранспорта, включая железные дороги.

Как сообщает пресс-служба GenerationS, материал, представленный саратовцами, по всем показателям превосходит основные аналоги на рынке. Толщина и удельный вес перекрывает диапазон значений американского сепаратора Celgard 2500, та как российская разработка обладает большей пористостью, эластичностью и механической прочностью.

Осенью победители Предакселератора GenerationS встретятся на Startup BootCamp — очном интенсиве с участием ведущих российских бизнес-тренеров, менторов и экспертов корпораций. По его итогам компании-партнеры GenerationS-2017 отберут наиболее перспективные проекты в свои акселераторы.

Отметим, что в 2015 году в финал акселератора в числе 35 стартапов из 2100 претендентов прошел саратовский проект «Умная цифровая турбина», созданный командой разработчиков под руководством известного саратовского инноватора Игоря Аблаева. Целью команды был выход на институты развития с разработкой — электронными блоками управления для энергообъектов широкого профиля.

Мембранными материалами и созданием на их основе тканей, невидимых в излучении определенного спектра, занимается и другая структура СГУ — лаборатория «Материалы специального назначения», созданная совместно Фондом перспективных исследований, Минобрнауки и классическим университетом.



Справка «БВ». GenerationS — крупнейший стартап-акселератор России и Восточной Европы, проводится РВК с 2013 года. Индустриальными партнерами GenerationS ежегодно становятся более 20 российских корпораций. В 2016 году на участие в GenerationS подано 4237 заявок из 30 стран мира. Призовой фонд GenerationS — 2016 составил 15 млн руб., общая стоимость призов от партнеров превысила 100 млн руб.


Место проведения: