Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стали известны подробности выхода фонда ВТБ и РВК из Grid Dynamics

25.05.2017
Источник: Firrma

b8bf50fb1048463036c9c1aa15554599.jpg

Стали известны подробности сделки по продаже разработчика облачных сервисов Grid Dynamics Виктории Лившиц китайской компании Automated Systems Limited (ASL), подконтрольной Beijing Teamsun Technology Co. Ltd. (Teamsun). О сделке Firrma писала в декабре прошлого года.

По данным «Ведомостей», фонд «ВТБ — портфельные инвестиции», созданный с участием капитала Российской венчурной компании (РВК), продал свою долю в компании в размере 22,4% за $29 млн.

Общая сумма сделки составляет $128 млн. ASL заплатит $118 млн из них, оставшиеся $10 млн — согласованные дивиденды акционерам, распределенные из самой компании.

Фонд ВТБ и РВК был создан в 2008 году. Капитал фонда составляет 3 млрд рублей. РВК в нем принадлежит 49% паев. С начала своей работы фонд инвестировал в проекты более 2,4 млрд рублей.

Automated Systems Limited (ASL) — системный интегратор, основанный в 1973 году. Находится под контролем Beijing Teamsun Technology Co. Ltd. (Teamsun), выручка которой составляет $726 млн. Акции ASL торгуются на Гонконгской бирже.



О Grid Dynamics

Grid Dynamics — компания, основанная в 2006 году. Занимается разработкой облачных сервисов для ритейла, финансового и технологического секторов, а также аналитикой больших массивов данных и омниканальными сервисами. В числе клиентов, по данным компании, Google, Microsoft, Ebay, Yahoo, Cisco, ING, Sephora. Штаб-квартира Grid Dynamics расположена в Калифорнии, также есть офисы в России (в Саратове и Петербурге), на Украине (в Харькове и Львове) и в Польше (в Кракове).

Автор: Анна Оленькова


Место проведения: