Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

О старте технического комитета Росстандарта и РВК по киберфизическим системам

27.04.2017
Источник: Gost.ru

МОСКВА, 27 апреля 2017 г. — Состоялось первое официальное заседание технического комитета по стандартизации 194 «Киберфизические системы» (ТК 194). Напомним, ТК 194 создан Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт). Мероприятие прошло в офисе АО «Российская венчурная компания» (АО «РВК»), ведущей секретариат ТК 194.

Со словами поддержки и экспертными предложениями о реализации совместной инициативы РВК и Росстандарта выступили: вице-президент НИУ Высшая школа экономики Игорь Агамирзян, президент НП РУССОФТ Валентин Макаров, директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков, заместитель генерального директора Фонда перспективных исследований Сергей Гарбук, Директор по развитию бизнеса IBM Олег Бяхов, Заместитель директора по развитию НП «ГЛОНАСС» Евгений Мейлихов, Исполнительный директор Ассоциации АПКИТ Николай Комлев, а также представители университетов ИТМО, МГУ и МГСУ, российских технологических и индустриальных компаний.

Деятельность комитета будет распространяться на стандартизацию технологий в сфере киберфизических систем, в том числе технологий «Интернет вещей» (Internet of things), включая «Промышленный Интернет вещей» (Industrial Internet of things), «Умные города» (Smart cities), «Большие данные» (Big data) и «Умное производство» (Smart manufacturing).

«Киберфизические системы являются технологической платформой для развития цифровой экономики, проникая во все традиционные отрасли и меняя их технологические очертания и существующие бизнес-модели. Такие вопросы как интегрируемость и эффективность взаимодействия систем приобретают все большую важность не только на уровне отдельных компаний, но и на государственном уровне», — прокомментировал Председатель технического комитета 194 Никита Уткин.

Технический комитет планирует работать в плотном взаимодействии с представителями российского технологического бизнеса, федеральными органами исполнительной власти и участниками рынков Национальной технологической инициативы (НТИ).

Заместитель Руководителя Росстандарта Антон Шалаев подчеркнул:

«В настоящее время в рамках международных организации по стандартизации (ИСО и МЭК), а также международного союза электросвязи (МСЭ) ведутся работы по созданию инфраструктуры стандартизации для широкого спектра киберфизических систем. Работа экспертов ТК 194 должна позволить нашей стране избежать нормативно-технического отставания в области высоких технологий и обеспечить предпосылки для их ускоренного внедрения, а также способствовать повышению экспортного потенциала российских технологических решений в мире».

В состав нового комитета вошли высшие образовательные учреждения (Университет ИТМО, НИУ «Высшая школа экономики», ФГБОЦ ВО «Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова»), ряд корпораций (АО «Ангстрем-Т», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Ростелеком»), а также разработчики программного обеспечения и научно-исследовательские организации.

Справочно: технический комитет по стандатизации 194 «Киберфизические системы» создан Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии № 642 от 27 марта 2017 года.

Организации, желающие присоединиться к деятельности созданного ТК 194, могут отправлять свои заявки на адрес: info@tc194.ru


Место проведения: