Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Наночастицы успеха

KMO_147478_01414_1_t222_132450.jpg

Директор стартап-академии «Сколково» и основатель венчурного фонда Red Sharks Ventures Юрий Митин — о том, как российский стартап стал известен FujiFilm, Samsung, Bosch, LG и другим крупным игрокам.

«Талантливый разработчик из России» — почти устоявшееся словосочетание, распространенное во всем мире. Кадровый ресурс — основа российских технологических рынков. Однако инженеры с перспективными идеями зачастую не имеют представления о том, каким образом они могут реализовать свой потенциал, как они могут коммерциализировать свои проекты.

Развить идею в бизнес, привлечь ресурсы и партнеров может помочь стартап-акселератор. В 2009 году доктор химических наук Сергей Губин и успешный предприниматель Марк Геллер активно занялись разработкой технологий производства наноматериалов, в том числе наноформ углерода и металлических наночастиц. Первые исследования проводились на базе НИИ в Москве. Впоследствии, им предстояло собрать компетентную команду и создать стартап «АкКоЛаб» В результате научно-исследовательских работ были созданы металлические наночернила для технологии струйной печати. Технология применима при производстве носимой электроники, например, спортивной одежды с датчиками. При этом она позволяет в несколько раз увеличить эффективность производства электронной техники, снизив ее себестоимость и даже создавать прозрачные гибкие гаджеты.

Перспективы разработки очевидные, но теперь ученым нужно было найти возможности для коммерциализации проекта. С 2012 года к команде присоединился аспирант МГУ и специалист в вопросе микроэлектроники и наноматериалов Виталий Ким. Он продолжил изыскания научного руководителя проекта Губина и начал изучать зарубежный опыт. Путем печати разработанными наночернилами были впервые созданы гибкие образцы электроники: сенсоры, микросхемы и антенны.

В поисках выхода на международные рынки команда компании «АкКоЛаб» отправляет разработанные наночернила в Кремниевую долину, где продукт оценивает компания FujiFilm — лидер в производстве лабораторных и промышленных принтерных установок. «АкКоЛаб» стал единственной российской компанией, которая вошла в список из 12 рекомендованных мировых производителей серебряных и платиновых наночернил для 2D-печати электроники. Российскую разработку заметили Samsung, Bosch, LG и другие крупные игроки. Продукт в мелкосерийном масштабе начал реализовываться в высокотехнологичной компании и университетах из Франции, Англии и Швеции.

Команда перешла к этапу масштабирования производства. В России у компании возникает потребность в индустриальных партнерах и инвесторах. В 2016 году команда проекта под руководством Виталия Кима принимает участие в крупнейшем в России стартап-акселераторе GenerationS от «Российской венчурной компании», где получает экспертизу и советы от менторов по коммерциализации технологии, находит партнеров, налаживает сотрудничество с одним из крупнейших аффинажных предприятий России и мира ОАО «Красцветмет» и становится лучшим проектом акселератора в направлении металлургии и горного дела. Уже в апреле у «АкКоЛаб» есть шанс получить 15 млн руб. за победу в финале акселератора GenerationS, а также встретиться с 50 ведущими инвесторами Европы, США и России. Финал GenerationS пройдет в Москве 25 апреля в концертном зале Stadium Live.


Место проведения: