Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Росстандарт создал комитет для стандартизации умных технологий

19.04.2017
Источник: РИА Стандарты и качество
Проект: Smart Systems

190417-1.jpg

Комитет займется разработкой национальных стандартов в сфере «больших данных» и «Интернета вещей».

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сформировало комитет «Кибер-физические системы» для разработки стандартов в сфере «больших данных» (Big Data), «Интернета вещей», «умных городов», «умного производства» и коммуникационных технологий. В структуру вошли представители ряда российских университетов, научных центров и компаний. Председателем комитета назначен руководитель направления корпоративного развития АО РВК (один из инициаторов создания комитета) Никита Уткин, сообщают «Известия».

В числе основных задач нового комитета указываются разработка, экспертиза и утвержение национальных стандартов в вышеуказанных сферах с учётом международно признанных требований, а также лоббирование интересов российских разработчиков на международном уровне.

По словам Никиты Уткина, сейчас российские техкомпании отстают от международных конкурентов, которые лоббируют свои интересы как на уровне международных консорциумов, так и на уровне организаций, вырабатывающих международные стандарты. В итоге российские разработчики узнают о них последними и вынуждены вносить изменения в свои технологические решения, поскольку они зачастую несовместимы с продуктами иностранных производителей, что влияет на потенциал их коммерциализации.

Отечественным компаниям необходимо закрепить свои конкурентные преимущества инструментами международной стандартизации, считает председатель комитета.

«Мы собираемся принимать участие в международных организациях, где, с одной стороны, будем получать актуальную информацию о разрабатываемых стандартах, а с другой — мягко лоббировать интересы наших разработчиков. Это важно как для экспорта наших IT-систем и оборудования, так и для развития полноценной цифровой экономики», — отметил Уткин.


Место проведения: