Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Стартап идет на сделку

11.04.2017
Источник: Российская Газета

Венчурный рынок вырастет за счет телемедицины

Драйверами венчурного рынка в 2017 году послужат пять отраслей. Это финтех, виртуальная и дополненная реальность, телемедицина, Интернет вещей и дистанционное обучение, прогнозируют эксперты.

«По прогнозам аналитиков, к 2019 году объем рынка телемедицины составит 43,4 миллиарда долларов, а ИТ-сфера по своей природе подразумевает постоянный поиск свежих решений и оптимизацию уже существующих. Именно поэтому стартапы в этой области будут весьма востребованы, в особенности на российском рынке, где, безусловно, есть своя специфика внедрения таких продуктов», — полагает председатель правления фонда IVenturer Foundation RUS Алексей Олин.

Динамично развивается дистанционное обучение. Наибольшим спросом пользуются системы учета знаний, аналитические онлайн-программы для тестирования учащихся, онлайн-курсы и цифровые учебники для школ и колледжей. Однако в этой нише по-прежнему не хватает качественных проектов.

Финтех и виртуальная реальность по-прежнему стабильно растут. А вот акцент разработок индустрии Интернета вещей сместится с потребительского рынка на бизнес-процессы, уверен Алексей Олин:

«Согласно данным Ericsson Consumer Lab, 75 процентов компаний проявляют активный интерес к внедрению корпоративных технологических решений в области Интернета вещей, то есть потребительский спрос на умные решения в этой области продолжает стремительно расти».

При этом отечественный рынок венчурных сделок за год упал на 29 процентов, до 165,2 миллиона долларов (232,6 миллиона годом ранее). Суммарный объем сделок в венчурной экосистеме составил 0,41 миллиарда долларов против 2,19 миллиарда в 2015 году, показал ежегодный обзор венчурной индустрии России, подготовленный PwC и РВК.

Общее количество венчурных сделок не сократилось. Основной причиной падения рынка стало сокращение среднего размера сделки до 1,1 миллиона долларов (ранее — 1,5 миллиона). Существенное давление на российский венчурный рынок в 2016 году оказывали общий спад деловой активности, экономическая неопределенность и ослабление рубля.

«Российский венчурный рынок на протяжении трех последних лет демонстрирует стабильность с точки зрения количества сделок при постоянном обновлении базы инвесторов, — отметила Гульнара Биккулова, замглавы РВК. — Вместе с тем очевидно, что нестабильность экономической ситуации в целом, отсутствие устойчивого интереса со стороны крупного российского бизнеса к инновациям являются существенными барьерами для роста венчурного рынка».

13_polosa2.jpg


Место проведения: