Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Сегодняшний день мы начали с планирования

Как проходит инженерная олимпиада в Сочи

   В образовательном центре «Сириус» в Сочи проходит второй день финального этапа всероссийской инженерной Олимпиады Национальной технологической инициативы (НТИ). Финалисты уже наполовину выполнили командные проекты, но до конца соревнований времени осталось немного, поэтому участникам нужно правильно его распределить.

   

   «Ребята немного недооценили трудочасы. Им казалось, что времени для решения задач достаточно. Поэтому сегодняшний день мы начали с планирования. Утром оставалось 15 часов до окончания отведённого времени, а это крайне мало для выполнения задач такой сложности. Но ребята сразу ускорились и работают куда быстрее, чем вчера. Мы никогда не навязываем сценарии решений внутри команды, а предлагаем пробовать себя как в роли менеджеров, так и в различных функциональных ролях. Иногда мы замечаем, что у детей, действительно, возникают проблемы с планированием, и, как отмечают руководители инженерных кружков России, — это одна из слабых точек школьников. Поэтому я решила обратить сегодня на это внимание и предложила им различные варианты сценария. Не навязывая, а призывая подумать над тем, как можно оптимизировать свою работу», — рассказала «Мелу» Ольга Шабалина руководитель направления АТС (Автономные транспортные системы).

   Участники нескольких направлений также решают сегодня олимпиадные письменные задания по профильному предмету.

   «Наша олимпиада даёт ребятам 100 баллов к ЕГЭ по выбранной дисциплине. Требования РСОШ (Российский совет олимпиад школьников) таковы, что каждый ребёнок должен подтвердить, что он имеет на это право. Соответственно, 40% оценки работы участника олимпиады — это то, как он решила задачу, и 60% — это результат его работы в команде. С одной стороны, это справедливо, потому что своими дипломами ребята должны подтвердить, что они, действительно, молодцы», — рассказала Ольга Прудковскская, куратор направления АТС (Автономные транспортные системы).

   25 марта начался финальный этап олимпиады Национальной технологической инициативы. В течение пяти дней 300 лучших участников соревнований со всей России работают в командах над практическими заданиями по 12 образовательным профилям, которые соответствуют отраслевым направлениям Национальной технологической инициативы — программы глобального технологического лидерства России к 2035 году. Среди них — беспилотный транспорт, интеллектуальная энергетика, малая космонавтика, нейро- и биотехнологии и другие передовые научные области. Впервые Олимпиада НТИ прошла в 2015 году.


Место проведения: