Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Москве представили первое нейроассистивное устройство для парализованных людей


Нейроассистивное устройство для парализованных людей
АСИ

20 марта 2017 года компания «Нейроботикс» провела демонстрацию первого отечественного нейроассистивного устройства: электрической инвалидной коляской, управляемой нейрогарнитурой по интерфейсу «мозг-компьютер». Несколько пациентов продемонстриовали возможности гарнитуры, обеспечивающей выполнение сразу четырех команд («вперед», «вправо», «влево» и «стоп»). Об этом сообщает портал «Нейроновости».

По словам Владимира Конышева, руководителя компании, общий объем инвестиций в проект составил более миллиарда рублей, из которых 630 миллионов — государственное финансирование. Проект стартовал в январе 2017 года, первые продажи нейрогарнитур должны состояться в июле 2018 года, гарнитуры планируются выпускать как для парализованных пациентов, так и для управления компьютерными играми. В проекте участвуют и отечественные научные учреждения, в том числе и Научный центр неврологии РАН.

Среди ближайших задач, которые стоят перед разработчиками, Конышев назвал перевод гарнитуры на сухие электроды (в демонстрации возможностей использовалась гарнитура с десятью гелевыми электродами) и установление оптимального расположения электродов на гарнитуре.


Место проведения: