Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Клуб-2035 провел дискуссию о прогнозировании будущего

03.03.2017
Источник: Бизнес журнал

84950726d39fb68ce2103b75598c4a1e.jpg

В Российской венчурной компании (РВК) состоялась первая открытая дискуссия в рамках «Клуба-2035» — совместного проекта Международного дискуссионного клуба «Валдай» и РВК. Проект запущен для обсуждения социально-экономических и общественно-политических вызовов ускоренного технологического развития России и мира до 2035 года, сообщается на сайте компании.

Участники подчеркнули важность долгосрочного профессионального прогнозирования в условиях масштабных технологических изменений. Они обсудили также отношение общества к подобным изменениям, а именно — как технологические новшества воспринимаются населением, каким образом прогнозы могут повлиять на общественное сознание и развитие страны.

Как отмечается, подобные дискуссии важны не только для популяризации данной темы, поскольку сейчас только в России разработано более 600 стратегий и сценариев, содержащих прогнозы будущего.

«Все образы будущего — это проекции нашего воображения, и даже если они сбудутся, то не так, как мы прогнозировали, — считает Евгений Кузнецов, заместитель генерального директора РВК. — Но эти образы и идеи, находясь в центре общественной полемики, вторгаются в наше настоящее и способны его поменять».

Как заявил декан экономического факультета МГУ Александр Аузан, стратегию развития нужно выстраивать следующим образом: догоняющая модель — до 2024 года с переходом на устойчивое развитие европейского типа, а затем, на горизонте 2035 года, — к модели роста. Таким образом, при исполнении этого сценария к 2035 году Россия сможет достичь уровня развития, сопоставимого с ведущими мировыми экономиками.

О важности доверия в социуме рассказал декан факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Виктор Вахштайн. Он представил результаты исследования социокультурных факторов инновационного развития, которое было проведено в 2016 году по заказу РВК.

По результатам исследования, 6% трудоспособного населения по своим характеристикам являются потенциальными технологическими предпринимателями, однако эта группа демонстрирует самый низкий уровень доверия институтам. Именно поэтому вопрос доверия госинститутам среди экономически активного населения является приоритетом государственной политики. К тому же, у политики инновационного развития есть серьезная социальная база. По данным исследования, почти половина (48%) респондентов верят, что науки и технологии являются определяющими в развитии страны.

По мнению директора по научнгй работе клуба «Валдай» Федора Лукьянова, общественное сознание не всегда поспевает за технологиями. Именно поэтому на поведение граждан в отношении инноваций нужно влиять, в том числе и помощью прогнозов:

«Мы говорим о будущем и хотим будущего, но ментально мы замыкаемся в одном и том же цикле многократно. И, с одной стороны, технологии тащат неизбежно вперед, а сознание пока не готово».


Место проведения: