Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Зеленоградские разработки могут быть интегрированы в беспилотники проектов «Агентства стратегических инициатив»

Зеленоградские разработки могут быть интегрированы в беспилотники проектов «Агентства стратегических инициатив»

Разработки резидентов Особой экономической зоны «Зеленоград» и Зеленоградского нанотехнологического центра могут быть использованы в системах управления и навигации для малой авиации и беспилотных летательных аппаратах в действующих и рассматриваемых проектах в рамках дорожных карт «Аэронет» и «Спейснет» НТИ «Агентства стратегических инициатив». Встреча зеленоградцев, представителей Фонда содействия инновациям и рабочей группы «Аэронет» НТИ АСИ состоялась на площадке «МИЭТ» московской ОЭЗ. Об этом сообщили в пресс-службе нанотехнологического центра.

Так, Инновационный комплекс НИУ «Московский институт электронной техники» презентовал системы цифровой обработки сигналов в радиолокации и системы обработки видеоизображений, действующие системы геолокации и мониторинга, аппаратуру ближней радиолокации (датчики приближения, высотомеры, дальномеры, уровнемеры, измерители скорости). Инновационные предприятия, работающие вокруг головного вуза Зеленограда, готовы представить и другую технологичную продукцию.

Резидент Особой зоны — компания «Спецтехника» — представил гостям электродистанционную систему управления вертолетами и самолетами, интегрированную систему безопасности полетов, авиационные тренажеры. А Зеленоградский нанотехнологический центр презентовал собственные возможности разработки и производства микросхем и датчиков, создания многокристальных модулей, а также ряд изделий для авиационной и ракетно-космической отрасли, систем промышленной автоматики и IoT.

Как показала встреча, НТИ АСИ и Фонд содействия инновациям заинтересованы в сотрудничестве с Зеленоградом. Так, соруководитель рабочей группы «Аэронет» Сергей Жуков, отметив высокую научную школу округа, выразил готовность в дальнейшем сотрудничать и использовать технологическую площадку МИЭТ и Зеленоградский нанотехнологический центр как центр компетенций разработки и производства элементной базы для использования в бортовой аппаратуре, гражданских беспилотниках и транспортных системах. А советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник отметил, что Зеленоград — это точка роста отечественной микроэлектроники. Целый ряд проектов, представленных на встрече, были поддержаны Фондом.

По итогам встречи была достигнута договоренность о реализации совместно с МИЭТ обучающих программ и научно-технических семинаров для разработчиков аппаратуры и технологов. Было принято решение о внедрении авиационных тренажеров в систему обучения российских операторов БАС (беспилотных авиационных систем) и о создании специализированных тренажерных комплексов беспилотной авиации.

Другим важным направлением договоренностей стало развитие технологической платформы в области кремниевой фотоники для специализированной аппаратуры управления полетом малой авиации, а также аппаратуры для высокоскоростной передачи и обработки данных с борта в центр управления полетами. Это будет наиболее востребовано при развитии онлайн-услуг мониторинга и картографии с использованием БАС.

В скором времени эти проекты должны рассматриваться на заседаниях рабочих групп.


Место проведения: