Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В пилотном конкурсе УМНИК-НТИ — сразу две победы!

текст

Проекты магистрантов учетно-финансового факультета СтГАУ в области нейрокоммуникаций профинансирует Фонд содействия инновациям.

Сбор заявок по пилотному конкурсу УМНИК-НТИ проходил с августа по октябрь 2016 года. Всего было подано 296 заявок по 4 направлениям: AeroNet (воздушный транспорт), MariNet (морской транспорт) и AutoNet (автомобильный транспорт) и NeuroNet (нейрокоммуникации). 10 ноября 2016 года в офисе Агентства стратегических инициатив (г. Москва) состоялся первый финальный отбор проектов по программе «УМНИК» совместно с рабочей группой NeuroNet в рамках Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

В финал конкурса по направлению NeuroNet прошло 60 проектов из 16 регионов России. Около половины авторов проектов, в том числе и магистранты Ставропольского ГАУ, прибыли в Москву лично. Они отстаивали свои разработки перед ведущими специалистами и бизнесменами, работающими в области нейротехнологий. В работе жюри принимали участие эксперты, которые оценивали, в первую очередь, перспективу коммерциализации проектов и квалификацию заявителей.

17 февраля 2017 года протоколом Дирекции Фонда содействия инновациям, с учетом рекомендаций конкурсной комиссии Фонда, были утверждены списки проектов, представленных для финансирования 1-го года по программе «УМНИК». В список победителей попали проекты магистрантов первого года обучения учетно-финансового факультета Аминат Гочияевой (магистерская программа «Учет, анализ и аудит») и Виктории Шумской (магистерская программа «Управленческий учет и контроллинг»). Под руководством заведующего кафедрой статистики и эконометрики, доктора экономических наук, профессора Алексея Николаевича Герасимова они подготовили и представили проекты «Разработка кроссплатформенных компонентов ускоренного восприятия информации с использованием авторской технологии «EyesCatching» для мобильных устройств» и «Создание инновационного нейрокомпьютерного интерфейса «ORSO» для изучения иностранных языков с использованием технологии WEB 3.0».

В итоге каждый победитель получит финансирование в размере 500 тыс. руб. на реализацию своего проекта в течение двух лет. Но это еще не все дивиденты. Советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник пообещал, что участники-лидеры станут важными игроками на рынке нейротехнологий в ближайшие десятилетия. Антон Сорокин, руководитель группы программы «УМНИК» уверен: «Рынок NeuroNet, по которому проходил отбор, в будущем сможет открыть новые возможности человеческого мозга и перспективы управления информационными системами с помощью нейросетей». При этом он возлагает особые надежды на победителей конкурса, способных, по его мнению, совершить прорыв в этом направлении.


Место проведения: