Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Новая экономика: почему Петербург проигрывает Нижнему Тагилу

Как недавно обнаружил РБК Петербург, по итогам 2016 года сфера IT оказалась абсолютным лидером городского экспорта. Это радикально меняет представление о реальной структуре городской экономики. Экспортное лидерство IT означает, что мировой рынок считает именно эту сферу наиболее ценной в Петербурге, наиболее конкурентоспособной в мировом масштабе и потому наиболее востребованной заграничными покупателями. Однако из-за нерасторопности и безинициативности властей IT-потенциал Петербурга может не реализоваться.

Само не получится Казалось бы, власти России и Петербурга, тратящие много сил и средств на выявление и поддержку наиболее перспективных отраслей экономики, должны главные свои усилия направить на реализацию петербургского потенциала в IT, поскольку мировой рынок признал лидерство этой сферы в Петербурге и потому именно она имеет наибольшие шансы стать драйвером городской экономики. Однако прошедшее недавно первое заседание Совета по реализации Национальной технологической инициативы (НТИ — утвержденная правительством РФ в 2015 году федеральная государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые, по прогнозу, к 2035 году станут основой мировой экономики) на территории Санкт-Петербурга показало, что Смольный к этому не готов.

Как разъяснил РБК Петербург соруководитель федеральной рабочей группы отрасли СэйфНет Валентин Макаров, у всех 9 отраслей НТИ ключевым элементом являются IT-разработки. Но для их реализации в «железе», в виде работающих приборов, необходимы значительные финансовые затраты, особенно, если речь идет о промышленных роботах. Немалые средства нужны и для создания инфраструктуры этих отраслей. У петербургских компаний новой экономики, даже робототехнических (не говоря уже об IT), своих денег на это нет. Но без такого финансирования реализовать потенциал Петербурга в сфере IT не удастся. В Смольном этого либо не понимают, либо не хотят лишней нагрузки, вероятно полагая, что все образуется само собой. В результате Петербург начинает отставать даже от других регионов России в развитии отраслей новой экономики.

Не в курсе На заседании выступали с докладами координаторы отраслей НейроНет и АэроНет. Координатор АэроНет, председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов попросил у властей помощи в создании технопарка АэроНет и полигона для беспилотников на территории бывшего Ржевского артиллерийского полигона. Председательствовавший на заседании вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан признался, что эти проблемы ему не известны.

Между тем, присутствовавший на заседании один из владельцев ГК «Транзас» Николай Лебедев заметил, что в Рязани и Нижнем Тагиле такие полигоны уже создаются, что даст толчок развитию АэроНет именно там. Если Петербург срочно не создаст у себя такой полигон, он может проиграть в конкуренции между регионами за создание национального лидера в этой отрасли, утверждал Н.Лебедев. И это при том, что, по его словам, «у Питера есть огромный потенциал для создания национального бренда АэроНет».

Разбазарить свой потенциал Как сообщил РБК Петербург представитель отраслевого Союза НейроНет в Петербурге Николай Вяткин развитие перспективных для города отраслей новой экономики тормозится также отсутствием необходимого финансирования.

«Система венчурного инвестирования в России еще плохо отработана. Много времени занимают всевозможные согласования. А, к примеру, на мировом рынке НейроНет сейчас основная битва идет не за идеи, которых много, а за скорость их коммерциализации. В такой ситуации трудно говорить о сохранении конкурентоспособности российских разработок», — сетует Н.Вяткин.

Несовершенство венчурного механизма — это, конечно, федеральная проблема. Но власти Петербурга, похоже, не используют даже имеющиеся у них возможностей. Такой вывод напрашивается из рассказа В.Макарова о положении дел в отрасли СэйфНет. Судя по его словам, лишь благодаря настойчивости участников рынка Смольный, хоть и с опозданием, но принял программу развития IT-кластера Санкт-Петербурга. Однако денег на программу до сих пор не выделил, а они необходимы для закупки оборудования и полноценного функционирования предусмотренного программой Инжинирингового центра СэйфНет.

Эти деньги можно было получить от Минэкономразвития РФ еще в прошлом году, но петербургские чиновники по нерасторопности, как считает В.Макаров, не успели правильно оформить заявку на участие в министерском конкурсе. Не предусмотрели они средства и в городском бюджете ни на 2016, ни на 2017 год.

«Так что 2016 год оказался для Петербурга потерян, — утверждает В.Макаров. — Пришлось начинать с создания Инжинирингового центра СэйфНет сначала в Новосибирске, где уже выигран конкурс Минэкономразвития на супер-кластер, и где в местный бюджет уже заложены средства на поддержку супер-кластера».

Смольный не только не проявляет инициативы в поддержке наиболее перспективного сектора городской экономики, но и хронически опаздывает в удовлетворении просьб самих участников рынка. Между тем, некоторые другие регионы РФ ведут себя гораздо активнее, петербургские компании могут начать уходить туда (как сейчас все больше компаний становятся резидентами подмосковного «Сколково») и наш город рискует бездарно разбазарить свой потенциал.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.


Место проведения: