Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

На поддержку проектов НТИ в 2017 году будет выделено 8,5 млрд рублей

При этом с учетом переноса части средств с прошлого года общий объем средств на Национальную технологическую инициативу составит в этом году порядка 12,5 млрд рублей

Правительство РФ выделит в 2017 году почти 8,5 млрд рублей на реализацию проектов в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Об этом заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России.

«Только на поддержку проектов инициативы мы в этом году направляем почти 8,5 млрд рублей, соответствующее постановление правительства я уже подписал», — сказал Медведев. Он добавил, что с учетом переноса части средств с прошлого года общий объем средств на Национальную технологическую инициативу составит в этом году порядка 12,5 млрд рублей.

Премьер-министр напомнил, что на данный момент утверждено шесть «дорожных карт» НТИ, касающихся разных сфер. Эти документы содержат конкретные проекты, 12 из которых уже одобрены, заметил Медведев.

По словам главы кабмина, федеральные ведомства и институты развития должны принимать активное участие в реализации НТИ. В частности, необходимо будет скоординировать программы научных исследований и НИОКРы для достижения результатов, поставленных в «дорожных картах» НТИ.

Кроме того, план реализации Национальной технологической инициативы «содержит меры по открытию рынков, прежде всего путем снятия ненужных всяких ограничений, преодоления барьеров на пути внедрения новых технологий».

«Предполагается также создать на базе университетов профильные центры компетенции, предусмотрены и другие меры, в том числе по развитию венчурного финансирования, по защите интеллектуальной собственности, по поддержке проектов в регионах и популяризации инновационной деятельности», — заключил Медведев.


Место проведения: