Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Ульяновской области могут начать выращивать киноа

В рамках реализации Национальной Технологической Инициативы (НТИ) по направлению ФудНет (новые технологии продовольственной безопасности) в Ульяновской области проводится работа по организации производства продуктов питания из киноа.

По словам координатора направления ФудНет АНО «Агентства передовых инициатив, технологий, проектов», кандидата технических наук Григория Татарова, речь идет о полном цикле производства — от выращивания до выпуска готовой продукции.

«Киноа — это древняя сельскохозяйственная культура, которая в последнее время переживает второе рождение. Она пользуется огромной популярностью среди любителей здорового питания и гурманов в Америке и Европе. В России киноа известна меньше, хотя и доступна в основных супермаркетах, — прокомментировал начало реализации проекта Григорий Татаров. По составу и степени усваиваемости диетологи приравнивают киноа к материнскому молоку и считают незаменимым диетическим продуктом при безглютеновой, белковой и палеодиетах, а также для аллергиков. Культура вызывает большой интерес медиков, любителей правильного питания, диетологов, шеф-поваров, кулинарных блоггеров, высоко ценится вегетарианцами».

Как отметил генеральный директор Агентства Сергей Галант: «Данное направление развития сельхоз культур мы считаем перспективным на территории региона. Оно отражает одно из направлений НТИ — сохранение здоровья нации. Есть потребители готовые приобретать продукцию, но не по той стоимости, которую нам предлагают иностранные партнеры. Наша задача — заинтересовать потенциальных фермеров в выращивании данной культурой и наладить ее сбыт».

Для справки: Киноа содержит больше белка, чем любые злаки, и примерно такое же содержание белка, как у амаранта и гречихи. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 10 % в просе, 14 % в пшенице, 3,5 % в кукурузе, 8,8 % в ржи, 10,1 % в овсе, в ячмене до 15,8 %). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

По своему составу киноа относится к лечебным растениям. Обладает антиоксидантным, желчегонным, противовоспалительным, мочегонным свойствами. Положительно влияет на нервную систему, используется при лечении ЖКТ, влияет на структуру костей, нормализует давление и снижает содержание холестерина, очищает организм от шлаков. Обладает противоонкологическими свойствами. Используется при проблемах с печенью и поджелудочной. Продукция киноа подходит для рациона космонавтов при длительных полетах.

Плоды киноа имеют легкий ореховый привкус, придающий кашам и гарнирам необычный хрустящий эффект. Используется для приготовления многочисленных вторых блюд, закусок, гарниров с достаточно нейтральным вкусом, напитков, мучных изделий. В Европе киноа иногда культивируют как овощное растение, используя на салаты.

Из семян получают питательный продукт, близкий к ореховому маслу, а в смеси с соком маракуйи — нектароподобный продукт.

Помимо белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Киноа, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком.


Место проведения: