Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Достижения в формировании инновационной инфраструктуры Красноярского края представлены руководству Федерального агентства научных организаций

25 января в Институте физики им. Л. В. Киренского СО РАН под председательством руководителя Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова прошел ряд совещаний, посвященных процессу реорганизации научных центров в России, их поддержке со стороны государства и развитию Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН».

Отмечая динамику Красноярского края в сфере развития научно-образовательного комплекса и инновационной сферы, Михаил Котюков отметил: «Красноярский научный центр был одним из первых примеров преобразований науки в регионах Российской Федерации. Фактическое состояние дел того, что получилось в Красноярке имеет единогласную позитивную оценку. Мы сегодня должны найти оптимальную систему управления для развития науки исходя из экономического, правового состояния дел в государстве. В такие центры должна приходить молодежь и быть уверенной в перспективности развития науки. Научные центры должны объединять и бизнес и образование. И все это в Красноярске мы смогли сделать практически за год работы. Подготовлены новые совместные проекты, которые не на словах, а на деле интегрировали физиков, химиков, биологов, медиков. Это перспективное развитие, которое позволит развиваться региону в дальнейшем».

На совещании «Региональная поддержка федеральных научных центров» вице-премьер регионального Правительства Наталья Рязанцева представила созданную за последние годы научно-образовательную и инновационную инфраструктуру в Красноярском крае. В частности, она отметила успехи в позиционировании Красноярского края как победителя регионального конкурса Национально технологической инициативы, пилотного региона.

Наталья Рязанцева также обозначила основные мероприятия региональной дорожной карты Национальной технологической инициативы, среди которых: стимулирование спроса на инновационную продукцию; мероприятия, направленные на развитие человеческого потенциала, выявление и развитие талантов; мероприятия, направленные на формирование «потоков проектов» по направлениям НТИ.

Среди приоритетных для Красноярского края рынков НТИ, вице-премьер обозначила следующие: AeroNet, в котором регион представлен двумя уникальными проектами по созданию малых космических аппаратов и беспилотных авиационных систем. Данные проекты уже поддержаны на конкурсе «Развития — НТИ» Фонда содействия инновациям. Другое важное направление HealthNet, где красноярские ученые активно продвигают проект в области медицинской робототехники, создание наноэлектронных сенсорных систем комплексного анализа биомаркеров.

Другими важными рынками НТИ для края являются EnergyNet (разработка проекта по созданию тестового полигона для отработки решений в области энергетики) и FoodNet (развитие программ генной инженерии и селекции).

Обсуждение перспектив развития ФИЦ КНЦ и элементов инновационнойинфраструктуры продолжится на площадках академических институтов Красноярска и 26 января.


Место проведения: