Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Только вузы...

Президент Владимир Путин утвердил стратегию научно-технологического развития России до 2035 года. Стратегия коренным образом меняет ландшафт и задает новые рамки развития науки и технологий: если ранее перспективы развития определялись по отраслевому принципу, то теперь приоритетными становятся те направления, которые способны ответить на стоящие перед нами «большие вызовы» — такие, как исчерпание возможностей экономического роста за счет эксплуатации сырьевых ресурсов на фоне формирования цифровой экономики, возрастание антропогенных нагрузок на окружающую среду, социальные и медицинские вопросы, связанные со старением населения, и др.

Государственная программа «Научно-технологическое развитие РФ», разработать которую президент поручил 17 января 2017 года, должна обеспечить реализацию этой стратегии, отвечая на те «большие вызовы» и те приоритеты, которые в ней обозначены. Исходя из этого будут переформатированы все программы, которые разрабатываются Министерством образования и науки и другими министерствами и организациями органов исполнительной власти, включая институты РАН. В свою очередь, научно — образовательным учреждениям следует активно подключаться к решению упомянутых глобальных проблем и строить свою деятельность в соответствии с новыми приоритетами развития науки и технологий.

В этой связи я бы выделил три важных тренда, которые наметились в 2016-м и, безусловно, получат развитие в 2017 году.

Во-первых

Заработала Национальная технологическая инициатива. НТИ четко определяет рынки будущего — те рынки, объем которых в ближайшие годы вырастет до сотен миллиардов долларов. Это NeuroNet (нейротехнологии), HealthNet (персонализированная медицина), AutoNet и AeroNet (беспилотные автомобили и летательные аппараты), EnergyNet («умная» энергетика), MariNet (морские интеллектуальные системы) и SafeNet (системы безопасности).

Сейчас стоит задача выделить те сегменты глобального рынка, где Россия может занять серьезные позиции, и определить конкретные проекты, способные обеспечить ей лидерство. Университетам крайне важно включаться в этот процесс. Это требует точных прогнозов и работы на опережение. Мы уже сейчас должны начинать подготовку специалистов тех профессий, которых сегодня еще не существует, но они будут играть значимую роль в обозримом будущем: это техноброкеры, трендвотчеры, координаторы производств в распределенных сообществах и многие другие. Вузам нужно очень оперативно отслеживать изменения в экономике, в технологиях, в окружающей среде и разрабатывать соответствующие образовательные программы. Многие российские университеты уже пошли по этому пути.

Во-вторых

На национальном уровне стала формироваться совершенно новая система обучения одаренных детей. В полную силу заработал проект «Сириус», последние методические наработки будут распространяться по субъектам Федерации, и учреждения высшего образования будут в этом активно участвовать.

В-третьих

Несмотря на действующие в отношении России санкции, высшая школа является одним из тех немногих инструментов, благодаря которым наша страна остается участницей глобальных процессов — в частности, по подготовке кадров. В 2016 году взаимодействие российских вузов с зарубежными коллегами не просто не уменьшилось, а в некоторых направлениях и серьезно расширилось.

Вузы играют важнейшую роль в решении внутрироссийских задач — я имею в виду прежде всего преодоление экономического кризиса и поставленную президентом России цель по увеличению ВВП на 4-5% к 2020 году. То, насколько успешно мы справимся с этой задачей, зависит, безусловно, от человеческого капитала, от качества подготовки кадров. Сейчас борьба во всем мире идет в первую очередь за людей — за одаренных ученых, преподавателей, абитуриентов и так далее. И здесь мы не должны упустить свой шанс.

Я говорю не о том, чтобы удерживать молодых педагогов, аспирантов, научных сотрудников от работы за рубежом, нам нужно создавать те условия, в которых они смогут реализовать свой потенциал здесь, и привлекать ведущих специалистов из других стран, в том числе наших соотечественников, которые уехали в 90 — х или нулевых годах. Ведущие российские университеты должны стать центром притяжения и циркуляции талантов на глобальном рынке.

Вопрос человеческого капитала стоит особенно остро в сфере информационных технологий. Уже сегодня доходы российской IT — индустрии впечатляют; по разным оценкам, объем экспорта в этой отрасли составляет от $7 млрд до $8 млрд. Сейчас IT проникает практически во все отрасли экономики, социальной сферы. Единственный способ удовлетворить кадровые потребности индустрии я вижу в расширении круга участников данного процесса. Нам нужно не только создавать дополнительные бюджетные места в вузах, обучающих соответствующим специальностям, но и развивать качественные программы переподготовки, дополнительного профессионального образования. Тем самым мы сможем увеличить число людей, занятых в сегменте IT, и обеспечить дальнейший рост доходов в данной отрасли.

Наконец, еще одной важной задачей, стоящей перед российскими университетами в 2017 году, является дальнейшее их становление в качестве центров инновационного развития своего региона. Я имею в виду не только подготовку кадров, но и формирование инновационной экосистемы: бизнес — инкубаторов, акселераторов, венчурных фондов и других элементов инновационной инфраструктуры. Крайне важно стимулировать создание на базе университетов высокотехнологичных предприятий. Это поможет поднять экономическую и налоговую базу соответствующих субъектов Федерации. Безусловно, это потребует определенной реструктуризации, вовлечения в систему управления вузом и в образовательный процесс все более широкого круга участников — от школьников до взрослых людей, которые проходят переподготовку, представителей бизнеса и общественных объединений.

Но если российские университеты смогут стать по — настоящему открытыми площадками, распахнуть свои двери обществу и бизнесу, то развитие и университета, и региона, и страны будет идти более высокими темпами. На мой взгляд, это единственный инструмент, который позволит нашей стране достичь целевых экономических показателей на ближайшие годы, к которым она стремится. Появления иных механизмов, масштабных инвестиций от западных партнеров в ближайшее время ожидать не приходится. Единственное, на что мы можем рассчитывать, — это качество человеческого капитала, и именно высшая школа за него в ответе.

Автор — ректор Университета ИТМО, вице-президент Российского союза ректоров.


Место проведения: