Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Министр С.А. Нелюбов принял участие в работе круглого стола «Инновационная экономика Новосибирской области: состояние, перспективы развития»

На круглом столе, который проходил 18 января, в рамках областного форума «Курс — новые возможности», министр образования, науки и инновационной политики Новосибирской области С. А. Нелюбов представил доклад «Развитие в Новосибирской области сети детских технопарков — ресурс подготовки кадров реиндустриализации экономики НТИ».

Говоря о создании в регионе непрерывного инженерного образования, министр напомнил, что в ноябре 2016 года была разработана и утверждена Концепция школьного инженерного образования Новосибирской области. В настоящее время формируется открытое пространство инженерного образования, которое включает сеть специализированных классов естественнонаучного, математического и инженерного направления и создание региональной инновационной инфраструктуры, в том числе, и новые модели учреждений дополнительного образования — детские технопарки, Stem-центры, ЦМИТы, фаблабы, ресурсные центры инженерных компетенций.

«С 2016 года впервые были открыты мультимодульные инженерные классы, в которых школьники получили возможность развивать компетенции в смежных направлениях, разрабатывать междисциплинарные проекты, например, агро-биологические, — отметил С. А. Нелюбов. — В декабре 2016 года Правительством региона была принята Концепция создания и деятельности детских технопарков на территории Новосибирской области на 2017-2020 годы. Четвертый год в области развивается детский технопарк в Академгородке, в декабре 2015 года открыт детский Биотехнопарк в Кольцово. В городе Новосибирске, Купинском, Карасукском и Баганском районах создаются школьные и муниципальные детские технопарки на базе общеобразовательных организаций, реализующих специализированные образовательные программы инженерного направления».

Руководитель министерства подчеркнул, что с развитием с е ти детских технопарков тесно связано развитие школьного технопредпринимательства. В настоящее время совместно с Ольденбургским университетом разрабатывается Концепция развития технопредпринимательства в образовании Новосибирской области.

«Отмечу, что школах региона, в том числе в сельской местности уже сегодня созданы реальные школьные технопредпринимательские компании, создающие на оборудовании школьного технопарка реальные продукты, в том числе по заказу промышленных и сельскохозяйственных предприятий», — сообщил министр.

По его словам, Новосибирская область активно сотрудничает с движением WorldSkills Russia и фондом «Вольное дело». В 2016 году по результатам участия школьников в JuniorSkills в рамках движения WorldSkillsRussia, — Новосибирская область заняла первое командное место, а на III Национальном чемпионате WorldSkills Hi-Tech 2016 — второе командное место.

«В настоящее время на базе «Областного центра развития творчества детей и юношества», мы формируем проектный офис и выстраиваем единую систему управления непрерывным инженерным образованием региона, включающим в себя всю систему специализированного образования, дополнительного образования детей, детские технопарки», — проинформировал С. А. Нелюбов.


Место проведения: