Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Российские разработчики создадут средства защиты информации для БПЛА

Фирма «АНКАД», одна из крупнейших в России в сфере обеспечения информационной безопасности, заявила о начале создания линейки средств защиты для беспилотных летательных аппаратов. Цель разработки — предотвращение возможного перехвата канала управления беспилотником.

В планы компании входит разработка средств обеспечения защиты каналов обмена информации между БПЛА и наземной инфраструктурой, а также между отдельными беспилотными летательными аппаратами в рамках самоорганизующихся групп. «АНКАД» планирует начать выпуск данной продукции во второй половине 2018 года, сообщили Военное. РФ в пресс-службе компании.

ИА «Оружие России» Средства защиты будут проектироваться с учетом результатов выполняемой в настоящее время научно-исследовательской работы по детальному анализу типовых аппаратных и программных платформ беспилотных летательных аппаратов. Учитываться также будут и предъявляемые требования к ресурсам, и ограничения на характеристики средств защиты, а также существующие стандарты и рекомендации отечественных и международных организаций в данной области.

Работы ведутся в рамках дорожной карты «Аэронет» Национальной технологической инициативы, выполняемой под управлением Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Средства защиты информации будут разрабатываться на основе государственных стандартов РФ в части криптографической защиты информации и требований регулирующих органов к системам криптографической защиты информации, в том числе предназначенных для защиты информации, составляющей государственную тайну. Это позволит применять полученные решения не только в гражданских беспилотных летательных аппаратах, но и в БПЛА двойного и военного назначения.

«Системы обеспечения безопасности нужны затем, чтобы нельзя было перехватить канал управления. В случае подобного перехвата в лучшем случае будет отсутствовать возможность управления беспилотником, в худшем — беспилотником можно будет управлять в собственных целях», — объяснил Военное. РФ начальник отдела беспилотных авиационных комплексов компании «Аэрокон».

3DNews Эксперт подчеркнул, что в основном применяется «глушение», за которым следует потеря оператором контроля над БПЛА с дальнейшим падением аппарата. «Если же говорить именно про перехват, то на слуху случай, когда иранцы посадили американский беспилотник. Хотя и там до конца непонятно, что именно произошло — «глушение» или перехват управления», — добавил эксперт.

Перехват БПЛА, о котором упомянул специалист, произошел в ноябре 2011 года. Тогда аппарат RQ-170 Sentinel достался в качестве трофея Ирану. Как именно это произошло — доподлинно неизвестно. Ситуация повторилась буквально через год, в декабре 2012 — тогда Иран заполучил беспилотник ScanEagle.

Иранские солдаты осматривают трофейный RQ-170 Sentinel БПЛА


Место проведения: