Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

ТГУ будет развивать таланты школьников России в сфере биомедицины

Проект ТГУ «Школа наук» назван пилотным в рамках дорожной карты HealthNet Национальной технологической инициативы. Проект охватит 20 регионов России и начнет реализовываться в 2017 году. Он направлен на развитие у детей научно-технологических талантов, для этого будет создана система подготовки.

В рамках проекта «Школа науки» в 2017-2019 годах в России будет сформирована сеть ресурсных площадок, направленных на поддержку научно-технического творчества в сфере биотехнологий и медицины. ТГУ является головным организатором проекта для всей страны.

Ресурсная база будет представлена системой роста: школьная лаборатория — Центр молодежного инновационного творчества — Детский технопарк — Центр коллективного пользования университета. В рамках проекта будут созданы школьные лаборатории и ЦМИТ в сфере биотех и медицины, образовательные программы, подготовлены наставники в школах и вузах.

— Чтобы создавать новые знания и технологии, превосходящие мировые аналоги, нельзя мгновенно решить вопрос подготовки кадров, — сообщила руководитель направления по совершенствованию системы образования ДК «Хелснет», заместитель проректора по научной работе ТГУ Ольга Бабкина. — Необходимо вовлекать в научно-техническое творчество со школьного возраста, реализовывать программы подготовки с учетом появления новых профессий на стыке медико-биологического, инженерно-технического, гуманитарного и инновационно-предпринимательского направлений.

Система роста рассчитана на детей в возрасте от 5 до 18 лет. Предполагается, что в результате школьники смогут овладеть всеми необходимыми навыками для создания инновационных продуктов в сфере биотехнологий и медицины.

По словам Ольги Бабкиной, проект будет реализовываться в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас HealthNet привлекает партнеров, в том числе из некоммерческих фондов, кто заинтересован в развитии молодых талантов и перспективных проектов.

Отметим, дорожная карта рынка также предполагает многоступенчатые программы в сфере дополнительного образования детей и переподготовки специалистов, включая подготовку врачей, исследователей и преподавателей. Особая роль отведена работе с населением, реализации программ повышения медицинской грамотности и популяризации здорового образа жизни и спорта как показателей успешного и развитого человека. Подробнее можно узнать здесь.

НТИ — государственная программа мер по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. НТИ концентрируется на новых глобальных рынках. HealthNet — рынок биотехнологических и медицинских продуктов и услуг, которые помогают улучшить здоровье и качество жизни человека. Эксперты ТГУ участвуют в подготовке дорожной карты HealthNet и некоторых других рынков с 2015 года.


Место проведения: