Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Инвестиции в развитие беспилотных автомобилей в 2017 г. ожидаются на уровне 7 млрд руб. — Когогин

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Инвестиции на развитие беспилотного автотранспорта в РФ в 2017 году составят порядка 7 млрд рублей, из которых 3,5 млрд рублей бюджетных средств и такой же объем средств будет инвестирован автопроизводителями — участниками рабочей группы AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя). Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ТАСС генеральный директор ПАО «Камаз» Сергей Когогин.

«В общей сложности на следующий год бюджетного финансирования планируется около 3,5 млрд (рублей), если состоится конечно, то есть не вопрос денег, вопрос — как будет отработана методика финансирования со стороны государства. Приблизительно такая же зеркальная цифра будет потрачена самими автопроизводителями», — заявил он.

Как сообщал Когогин в июне 2016 года, компания рассчитывает начать серийное производство беспилотных автомобилей в 2025 году. В тестовом режиме «Камаз» планирует запустить автомобиль в 2018 году. Когогин напомнил, что «Камаз» уже представил беспилотный автомобиль, и отметил, что основным рынком в этом направлении для компании является Россия. По его словам, сейчас этот вопрос прорабатывается в рамках соответствующей рабочей группы.

«Камаз» занимает 16-е место среди ведущих мировых производителей тяжелых грузовых автомобилей и 8 место в мире по объему выпуска дизельных двигателей. В состав технологической цепочки группы входят 11 крупных заводов автомобильного производства и подразделений вспомогательного цикла, в компании работают около 36 тыс. человек.

Рабочая группа по формированию рынка «беспилотников» создана в рамках президентской программы Национальная технологическая инициатива (НТИ) при агентстве стратегических инициатив (АСИ). В нее вошли представители Минобрнауки, Минпромторга, IT-корпорации Cognitive Technologies, «Автодора» и инвесторы. Возглавил рабочую группу генеральный директор «Камаза» Сергей Когогин. Предполагается, что российские беспилотники будут выведены на глобальный рынок к 2025 году.


Место проведения: