Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Политехники будут разрабатывать технологии для рынков будущего в рамках Регионального офиса НТИ

Томский региональный проектный офис Национальной технологической инициативы (НТИ) создан на базе Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций, возглавляет который ректор Томского политехнического университета Петр Чубик. В рамках проектного офиса Томский политех вместе с другими вузами города и инновационными предприятиями Сибири будет разрабатывать высокотехнологичные комплексные решения для рынков будущего.

Напомним, Национальная технологическая инициатива — это государственная программа по поддержке развития в России перспективных отраслей, которые в течение следующих 20 лет могут стать основой мировой экономики. Речь идет о формировании принципиально новых рынков и создании условий для глобального технологического лидерства России. На сегодняшний день в программе выделены девять рынков: EnergyNet (распределенная энергетика от personal power до smart grid, smart city), FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды), SafeNet (новые персональные системы безопасности), HealthNet (персональная медицина), AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов), MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа), AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя), FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты), NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики). Эксперты уже сформулировали технологические барьеры, которые сегодня мешают развитию этих рынков. Ученым и инициативным предпринимателям предстоит преодолеть эти барьеры.

Проектный офис станет одним из структурных подразделений Томского консорциума научно-образовательных и научных организаций. В его задачи будет входить работа с Агентством стратегических инициатив, Российской венчурной компанией, на базе которой организован федеральный офис НТИ, а также университетами, бизнесом, институтами развития и инновационной инфраструктурой в Томской области и других регионах. Офис будет заниматься поиском, поддержкой и сопровождением перспективных проектов, способных решить глобальные технологические задачи; внедрять новые образовательные практики и работать с томскими технологиями и командами для включения их в проекты НТИ.

«Для НТИ важны не столько научные разработки или инновации сами по себе, сколько комплексные решения конкретных задач. Приведу такой пример. Есть идея доставки органов для трансплантации в отдаленные районы в течение двух часов с помощью дронов. Сразу встает много вопросов: производство самих беспилотных летательных аппаратов, спецконтейнеров для хранения органов, которые значительно не увеличили бы общий вес системы, аккумуляторов, способных обеспечить питание как самого дрона, так и поддержание температуры перевозимого органа, системы связи на всем пути следования, системы управления полетом и много других. Решить такую задачу можно только сообща. Если говорить о вузах, то для них есть множество серьезных задач — технологических барьеров, решение которых требует как научной базы, так и отраслевых знаний.

Например, Томский политический силен в энергетике, медицинском приборостроении, космической тематике, IT, и может самостоятельно решить множество задач, но в любом случае для выполнения глобальных проектов «под ключ» требуется кооперация», — говорит представитель регионального проектного офиса НТИ, начальник отдела Элитного технического образования ТПУ Евгения Серебрякова.

В сфере образования региональный офис будет заниматься формированием кросс-программ. У Томского политеха есть опыт работы с подобными программами. Так, ТПУ и Сибирский государственный медицинский университет вместе готовят уникальных специалистов в области ядерной медицины и биомедицинской инженерии. А с Томским государственным архитектурно-строительным университетом — строителей для атомных станций. Тиражирование и развитие таких практик станет одним из направлений работы томского проектного офиса НТИ.

Справка: Автономная некоммерческая организация «Томский консорциум научно-образовательных и научных организаций» образована 4 апреля 2012 года. В ее состав вошли семь томских университетов, десять научно-исследовательских институтов Сибирского отделения Российской академии наук и Российской академии медицинских наук и Томский научный центр СО РАН. Председателем Совета консорциума со дня его основания является ректор ТПУ Петр Чубик.


Место проведения: