Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В «Форсайт-навигации» АСИ в 2017 году примут участие 12 региональных команд

В «Форсайт-навигации» АСИ в 2017 году примут участие 12 региональных команд

Право на проведение мероприятий «Форсайт-навигации» в 2017 году получили команды, представляющие Якутию, Санкт-Петербург, Томскую, Калининградскую, Московскую, Ивановскую, Иркутскую и Тамбовскую области, Ставропольский и Хабаровский края, а также Республику Татарстан. Представители Пермского края, Башкортостана и Удмуртии сформировали одну межрегиональную команду. Результаты конкурса озвучил 21 декабря 2016 года директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков.

С мая по август 2017 года пять команд проведут мероприятия с полным соблюдением организационной формы, методики и фирменного стиля «Форсайт-флота», который проводился Агентством стратегических инициатив (АСИ) в 2012-2016 годах. «Это команды Якутска, Санкт-Петербурга, Томска и Московской области. Представители Пермского края, Удмуртии и Башкортостана сформировали первую межрегиональную команду, чтобы сделать свои позиции сильнее», — сообщил Дмитрий Песков.

Три региона, по его словам, планируют организовать эксперимент по трансформации «Форсайт-флота» в «Форсайт-кэмп», «где участники разместятся вдалеке от цивилизации, чтобы ничто не отвлекало их от работы». «Форсайт-кэмп» проведут в Ставропольском крае (на горе Машук), в Хабаровском крае (на форуме «Амур»), а также в Ивановской области.

«Дополнительная работа будет продолжена с командами Республики Татарстан, Иркутской области, Калининграда и Тамбовской области. Агентство предложит им кураторов, и рассчитывает, что они также смогут организовать мероприятия в рамках «Форсайт-навигации» в конце лета — начале сентября 2017 года», — отметили представители конкурсной комиссии.

Всего в АСИ поступило около 40 заявок от регионов. Защита лучших, по мнению представителей конкурсной комиссии, проектов состоялась в пространстве коллективной работы «Точка кипения» в Санкт-Петербурге 15 декабря 2016 года.

Формат «Форсайт-навигации» разработан на основе «Форсайт-флота» и позволяет тиражировать накопленные агентством лучшие практики совместной проектной работы на основе методологии Rapid Foresight — интеллектуальной технологии совместного проектирования будущего и договоренности о его реализации.

С помощью «Форсайт-навигации» региональные команды, собранные из представителей органов власти, бизнеса, образовательных и научных учреждений смогут провести быстрые эксперименты по поиску и созданию новой модели притяжения талантов, новых социальных институтов и организационных форм, объединяющих эти институты. «Символично, что проектирование мы начали не в Москве, а в Санкт-Петербурге. Здесь собрано большинство компаний — лидеров рынков Национальной технологической инициативы», — отметил Дмитрий Песков.

По его словам, в перспективе 10-15 лет в России необходимо создать не десятки [как сегодня], а тысячи конкурентоспособных стартапов мирового уровня. «Для этого модель воронки, которая отбирает лучших специалистов, и они остаются в Москве, необходимо повернуть в сторону регионов. «Чтобы это сделать, на местах должны быть созданы условия для притяжения талантов не только из других областей, но и из других стран. Важно создать в регионах точки роста и научиться собирать в них максимальное число талантов», — пояснил Дмитрий Песков.

Справка

В состав конкурсной комиссии по рассмотрению заявок на право проведения региональных «Форсайт-флотов» в 2017 году вошли: директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков, корпоративный директор — заместитель генерального директора АСИ Марика Коротаева, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Евгений Ковнир, заместитель генерального директора Фонда содействия инновациям Павел Гудков, вице-президент по развитию Сколковского института науки и технологий (Сколтех) Алексей Ситников, председатель совета директоров в ЗАО УК «Сбережения и инвестиции» Олег Гринько, представитель оператора «Форсайт-флота 2014-2016» Карина Саликова, профессор практики, к.э.н. МШУ «Сколково» Павел Лукша, руководитель сообщества «Конструкторы сообществ практики» Денис Коричин, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг.


Место проведения: