Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ученые из Иркутска и Санкт-Петербурга обсудили перспективы сотрудничества по направлению «AeroNet»

Сотрудники кафедры технологии геологической разведки ИрНИТУ ознакомили участников национальной выставки ВУЗПРОМЭКСПО (Москва) с новыми геофизическими технологиями на базе беспилотных летательных аппаратов. Как сообщает пресс-служба вуза, на выставке была представлена технология беспилотной аэромагнитной разведки, уже прошедшая производственную апробацию.

Ученые обсудили с представителями АО «Научно-производственное предприятие «Радар ММС» (Санкт-Петербург) концепцию сотрудничества в рамках совместного проекта по разработке беспилотных технологий, который предложен Агентству стратегических инициатив по развитию рынка «AeroNet» Национальной Технологической Инициативы (НТИ).

Участие в ВУЗПРОМЭКСПО оказалось очень продуктивным в плане взаимодействия с партнерами из Санкт-Петербурга. Составлена концепция проекта, разработан конкретный план совместных действий, детально проработан ряд позиций заявки в Агентство стратегических инициатив. Компания «Радар ММС» известна своей мощной научно-производственной базой и готова обеспечивать разработку и изготовление беспилотного носителя вертолетного типа и некоторых сенсоров, в то время как ИрНИТУ отвечает за геологическое сопровождение, опытно-методические работы, средства обработки и интерпретации данных и часть приборной базы. Особенность проекта заключается в том, что в нем не будут использоваться имеющиеся в ИрНИТУ мультироторные БПЛА геофизического назначения. Вместо них предполагается создать новый перспективный вертолет, который обеспечит значительно большее полетное время. Это потребует создания новых геофизических сенсоров, разработки новых методик съемки.

Сотрудники лаборатории геологической информатики ИрНИТУ и ООО «Геоинформационные технологии Сибири» намерены заниматься разработкой методики съемок геофизическими методами магниторазведки и гамма-спектрометрии и апробацией разрабатываемых технологий на модельных объектах. Кроме того, сотрудники лаборатории геологической информатики разработать часть программного обеспечения для подготовки полетных заданий и базовой обработки данных магниторазведки и гамма-спектрометрии. Программные пакеты для инверсии геофизических данных, а также технология БПЛА-электроразведки будут разрабатываться в лаборатории комплексирования геофизических методов поисков.


Место проведения: