Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ивановская область станет местом проведения форсайт-флота 2017 года

Подготовленная региональной рабочей группой заявка на право проведения форсайт-флота 2017 года на территории Ивановской области одобрена Агентством стратегических инициатив (АСИ). Это стало известно по результатам подведения итогов второго очного этапа конкурса «Форсайт-навигация», проходившего в Санкт-Петербурге 15 декабря. Всего участие принимали более 40 команд со всех России. Местом ключевой точки проектирования и сборки «дорожной карты» формирования и развития рынка FashionNet в рамках реализации регионом Национальной технологической инициативы (НТИ) станет г. Плес в начале марта следующего года.

На мероприятиях деловой программы форсайт-флота будут обсуждаться конкурентные преимущества региона и стратегия вхождения Ивановской области в экономическую реальность «2035», сформирован пул приоритетных проектов и определены рабочие группы и команды.

«Сегодня нам понятно то, как будет развиваться текстильная индустрия ближайшие 5-10 лет, и мы к этому готовы. Но важно заглянуть чуть дальше, где будут работать совершенно иные модели потребления и производства, на первый план выйдут такие понятия как кастомизация, 3D-принтинг, промышленный интернет. Отсюда и девиз нашей заявки — «Перегнать, не догоняя"», — отметил директор Департамента экономического развития и торговли Ивановской области Александр Лодышкин. «На данном этапе необходимо определить контуры FashionNet — выявить ключевые тренды, технологические и законодательные барьеры и ограничения, а также место Ивановской области в этом развивающемся рынке. Форсайт-флот станет той самой площадкой, на которой эти стратегические решения должны быть приняты. Важно, что в регионе сформировалась неформальная группа энтузиастов-сподвижников, состоящая из бизнеса, власти, ученых-технологов и творческой молодежи», — добавил он.

В форсайт-флоте 2017 года примут участие представители исполнительных органов власти федерального и регионального уровней, крупнейшие предприниматели и бизнес-ассоциации, инвесторы и эксперты, технологи, дизайнеры, конструкторы, стилисты.

По итогам форсайт-флота будет сформирован пул приоритетных проектов и проектных команд для решения поставленных задач, намечены основные направления разработки «дорожной карты» появления на рынке FashionNet региональных технологических компаний — национальных чемпионов к 2035 году.

Напомним, начало активного взаимодействия Ивановской области и АСИ было положено входе личной встречи губернатора Ивановской области Павла Конькова и руководителя АСИ Андрея Никитина и подписания соглашения о сотрудничестве 14 апреля 2016 года. Далее XI Международный промышленно-экономический форум «Золотое кольцо» был посвящен НТИ и перспективам участия Ивановской области в формировании рынка FashionNet. В ходе дискуссии участники рассмотрели вопросы технологического будущего индустрии моды, существующие компетенции Ивановской области для развития отрасли, архитектуру и возможные сценарии развития данного рынка. Кроме того, на форуме между правительством Ивановской области и Национальной палатой моды был заключен договор о взаимодействии в сфере развития индустрии моды, легкой промышленности, научно-технического творчества детей. Кроме того, в октябре состоялся визит делегации АСИ в Ивановскую область, в рамках которого в Инжиниринговом центре текстильной и легкой промышленности в Ивановском государственном политехническом университете прошла презентация новых IT-технологий — 3D сканера человеческого тела. Более того, эксперты от Ивановской области приняли участие в дебатах «FashionNet: реализация потенциала российских дизайнеров и брендов в условиях трансформации мирового рынка моды», которые состоялись в рамках III Всероссийского форума легкой промышленности 24-25 ноября. На мероприятиях в очередной раз был подтвержден статус Ивановской области как региона, обладающего необходимыми компетенциями в сфере текстиля, технологий и дизайна.

Cправочно: Форсайт, от английского Foresight — «взгляд в будущее» — наиболее эффективный инструмент формирования приоритетов в сфере науки и технологий, экономики, государства и общества. По результатам форсайт-проектов создаются дорожные карты, которые позволяют решить вопрос формирования будущего.


Место проведения: