Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Ректор Ольга Кобякова рассказала премьеру, как в Томске готовят специалистов будущего

Ректор Сибирского государственного медицинского университета Ольга Кобякова выступила на президиуме Совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России с докладом о развитии образовательного сектора дорожной карты HealthNet Национальной технологической инициативы.

Ольга Кобякова рассказала участникам президиума, среди которых были премьер-министр России Дмитрий Медведев и министр здравоохранения Вероника Скворцова, о специальностях будущего в сфере здравоохранения, а также новых подходах к подготовке этих специалистов путем реализации междисциплинарных сетевых программ.

Напомним, команда специалистов во главе с Агентством стратегических инициатив разработала «Атлас новых профессий». В медицинской сфере, например, в числе новых специальностей через 10-20 лет появятся такие как молекулярный диетолог, клинический биоинформатик, тканевый инженер, IT-медик, консультант по здоровой старости и ряд других.

«Сегодня названия новых специальностей звучат экзотично, однако университеты по заказу рынка уже активно выходят на подготовку отдельных специалистов из этого атласа. Подготовка этих специалистов возможна только в рамках сетевого взаимодействия», — рассказала членам президиума Совета при президенте Ольга Кобякова.

В качестве примера такого междисциплинарного подхода ректор СибГМУ привела Томск, где работают шесть государственных университетов, а также успешно реализуется федеральный проект «ИНО Томск». Совместно с другими вузами СибГМУ в рамках сетевых образовательных программ готовит «штучных» специалистов по таким направлениям, как ядерная медицина, биомедицинская инженерия, биомедицинская электроника и другие. В ближайшие годы накопленный в этой области опыт позволит Томску тиражировать эти программы на всю страну.

Говоря о подготовке кадров для рынка HealthNet, Ольга Кобякова отметила спрос на наличие у специалистов будущего так называемых гибких навыков или SOFT SKILLS. Это умения, повышающие эффективность работы и взаимодействия с другими людьми: эмоциональный интеллект, искусство ведения переговоров, критическое мышление и другие. По словам ректора медицинского вуза, в настоящее время развитию этих качеств у будущих врачей не уделяется достаточно внимания.

Новые специалисты, по мнению Ольги Кобяковой, понадобятся и для развития трансляционной медицины, которая сейчас находится в тренде развития биомедицинской науки во всем мире. «Трансляционная медицина — это не отдельная область науки, а лишь инструмент, который позволяет максимально быстро и с наименьшими ошибками реализовать вывод продукта на рынок: от идеи до использования в практическом здравоохранении. Одним из трансляционных барьеров является отсутствие компетентных специалистов», — считает Ольга Кобякова.

Глава вуза отметила, что в СибГМУ для развития этого направления создан Центр трансляции медицинских технологий, который способен обеспечить весь комплекс работ по разработке новых продуктов и технологий для медицинской и фармацевтической отраслей.

Дорожная карта HealthNet Национальной технологической инициативы предусматривает комплекс мероприятий по созданию, развитию и продвижению ведущих технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках. Карта также предусматривает улучшение системы образования для обеспечения многообещающих кадровых потребностей энергично развивающихся компаний, научных и творческих коллективов, участвующих в создании новых глобальных рынков. В дорожной карте шесть направлений: информационные технологии в медицине; медицинская генетика; биомедицина; спорт и здоровье; превентивная медицина; здоровое долголетие.


Место проведения: