Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Государство профинансирует еще пять проектов Национальной технологической инициативы

Межведомственная рабочая группа (МРГ) при президиуме совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России одобрила старт еще 5 высокотехнологичных проектов Национальной технологической инициативы (НТИ), говорится в пресс-релизе по итогам заседания МРГ.

Размер транша, предусмотренного на финансирование 5 новых проектов, не уточняется.

Таким образом, на данный момент 11 проектов НТИ должны получить господдержку. Как ранее сообщал ТАСС, на реализацию первых шести инновационных проектов НТИ из федерального бюджета выделено 1,8 млрд рублей с 2016 по 2019 годы.

«Мы заинтересованы в успешном старте дорожных карт НТИ и будем создавать условия для их динамичного развития и выхода на глобальный рынок», — сказал cоруководитель межведомственной рабочей группы по НТИ, заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович, добавив, что проектам будет оказана комплексная поддержка — инфраструктурная, административная и финансовая.

По итогам заседания межведомственная рабочая группа выделила следующие 5 проектов: «НейроИнтеллект iPavlov» (дорожная карта рынка Нейронет), «Юный нейромоделист» (Нейронет), «Ассистивные технологии с нейроуправлением» (Нейронет), «Учебный конструктор БАС» (Аэронет), «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» (Энерджинет).

Нейронет

Согласно оценке МРГ, наилучшую динамику реализации Национальной технологической инициативы демонстрирует рабочая группа Нейронет. «По мнению экспертов МРГ, проекты Нейронета носят системный характер и по сути являются инфраструктурой для реализации дорожной карты Нейронета», — говорится в сообщении.

Проект «НейроИнтеллект iPavlov», по словам лидера рабочей группы Нейронет Андрея Иващенко, призван создать в России Центр компетенций мирового уровня в области искусственного интеллекта на базе МФТИ. Проект предусматривает создание «разговорного» машинного интеллекта, который сможет распознавать разговорный язык и создавать осмысленные сложносоставные ответы от 15 слов в 2017 году и до 100 к 2019 году. Среди целей проекта на ближайшие три года: подача 6 заявок на международные патенты, а также создание 10 предприятий на рынке Нейронет.

Проект «Юный нейромоделист» — это конкурс, по результатам которого победившая команда разработает три поколения конструкторов для обучения основам нейротехнологий школьников, студентов, специалистов смежных отраслей. «Конструктор, состоящий из нейродатчиков, считывающих различные биосигналы, включая показатели сердечно-сосудистой и нервной системы человека, позволит комбинировать разработки в области робототехники и нейротехнологий, например управлять дроном на расстоянии за счет считывания нервных импульсов человека», — отмечается в сообщении.

В рамках проекта «Ассистивные технологии с нейроуправлением» будет разработано не менее 7 устройств, позволяющих управлять протезами конечностей, устройствами для людей с травмами позвоночника, возвращать способность слышать, видеть и говорить. Устройства смогут использовать не только лица с ограниченными возможностями, но и люди, которые проходят реабилитацию после инсультов или травм.

Ранее в рамках реализации «дорожной карты» рынка Нейронет межведомственная рабочая группа одобрила проекты NeuroChat (система, позволяющая общаться людям с тяжелыми нарушениями речи за счет устройств на основе интерфейса «мозг-компьютер») и CoBrain-Аналитика (ИТ-платформа для хранения, обработки и интерпретации нейроданных, используемых во всех рыночных сегментах дорожной карты Нейронет НТИ).

Аэронет

МРГ также одобрила проект «Учебный конструктор БАС». По словам лидера рабочей группы рынка Аэронет Сергея Жукова, простота конструктора, позволяющего школьникам собрать коптер, «стимулирует интерес у технически одаренных детей к беспилотникам, дает им навыки не только в управлении дронами, но и в их создании».

«Учебный конструктор БАС» стал вторым проектом Аэронета, одобренным к реализации, ранее межведомственная рабочая группа утвердила проект «Цифровая модель типового региона», который предусматривает создание геодезически точной 3D-модели типового региона России на основе данных беспилотной аэрофотосъемки и технологии Глонасс. Эти карты позволят планировать операции с использованием земельных участков, а также оперативно выявляя кадастровые нарушения и ошибки.

Энерджинет

Проект «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» стал первым одобренным проектом дорожной карты рынка Энерджинет. В рамках проекта на базе выделенных пилотных зон в Калининградской области будут отработаны ключевые технологий перехода к распределительным энергетическим сетям, в которых интеллектуальное коммутирование позволит подключать локальные генераторы энергии, обеспечит снижение энергопотерь и повысит надежность энергоснабжения за счет своевременного перенаправления энергопотоков. Результатом проекта станет создание масштабируемой бизнес-модели распределительной сетевой компании, превосходящей по совокупным технико- экономическим показателям передовые компании США, западной Европы и Юго- Восточной Азии. Предполагается, что энергопотери по результатам выполнения проекта снизятся на 15%.

Маринет

Проекты для реализации дорожной карты рынка Маринет были одобрены на предыдущем МРГ. Это создание пилотной зоны е-Навигации, которая позволит создавать и тестировать системы координации морской навигации и вспомогательных береговых служб в соответствии с потребностями пользователей. В перспективе e-Навигация позволит перейти на управление беспилотными морскими судами, а также автоматическое совершение всех операций учета. Второй проект — веб-тренажер по управлению судами — позволит подготовить высококвалифицированные кадры для работы на морских и речных судах и таким образом минимизировать число ошибок, совершаемых в нестандартных ситуациях на открытой воде. Также ранее к реализации был одобрен проект создания портала со спутниковыми геоданными, аккумулирующий информацию из различных источников и повышающий качество обслуживания за счет сокращения числа посредников на рынке геоинформационных услуг.

Национальная технологическая инициатива

НТИ — долгосрочная комплексная программа по созданию условий для обеспечения лидерства российских компаний на новых высокотехнологичных рынках, которые будут определять структуру мировой экономики в ближайшие 15-20 лет.

Среди приоритетных направлений НТИ выделяют следующие рынки: EnergyNet (распределенная энергетика от «персонального производства» до «умных сетей», «умного города»); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов); FoodNet (системы персонального производства и доставки еды и воды); SafeNet (новые персональные системы безопасности); HealthNet (персональная медицина); AeroNet (распределенные системы беспилотных летательных аппаратов MariNet (распределенные системы морского транспорта без экипажа); AutoNet (распределенная сеть управления автотранспортом без водителя); FinNet (децентрализованные финансовые системы и валюты); NeuroNet (распределенные искусственные компоненты сознания и психики).


Место проведения: