Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Президиум совета при президенте обсудит развитие персонализированной медицины в РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во вторник проведет заседание президиума совета при президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию, на котором будет обсуждаться реализация дорожной карты HealthNet (рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств), сообщила пресс-служба кабинета министров.

Агентство стратегических инициатив, которое занимается поддержкой и развитием предпринимательства в РФ, разработало Национальную технологическую инициативу (НТИ), включающую целый ряд инновационных проектов, направленных на привлечение инвестиций в экономику России. В их числе HealthNet — рынок персонализированных медицинских услуг и лекарственных средств, обеспечивающих рост продолжительности жизни, а также получение новых эффективных средств профилактики и лечения различных заболеваний.

Основными направлениями реализации дорожной карты HealthNet являются такие сегменты рынка, как информационные технологии в медицине, медицинская генетика, биомедицина, спорт и здоровье, превентивная медицина, здоровое долголетие, отметили в правительстве.

Дорожная карта HealthNet также предусматривает комплекс мероприятий по созданию, развитию и продвижению передовых технологий, продуктов и услуг, обеспечивающих приоритетные позиции российских компаний на формируемых глобальных рынках.

Кроме того, план предполагает поэтапное совершенствование нормативной правовой базы с целью устранения барьеров для использования передовых технологических решений и создания системы стимулов для их внедрения. Предусмотрено также совершенствование системы образования для обеспечения перспективных кадровых потребностей динамично развивающихся компаний, научных и творческих коллективов, участвующих в создании новых глобальных рынков.

Когда у нас появится что-либо подобное и что мешает беспилотным автомобилям развиваться в России? Оказалось, что мы вовсе даже не отстающие, а кое-где даже обгоняющие.

«В России есть все необходимое для реализации такого элемента инфраструктуры. Более того, в рамках российского проекта по созданию беспилотного транспортного средства на базе КАМАЗ возможности авторобота, аналогичные тем, что показали Renault, совместно со своими китайскими партнерами, были продемонстрированы еще в прошлом году, — рассказала «Российской газете» Ольга Ускова, президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий. — Но, к сожалению, дорожная карта, подготовленная рабочей группой AutoNet АСИ, где были прописаны этапы развития инфраструктуры, включая и элементы, о которых идет речь, находится в замороженном состоянии. Она до сих пор не согласована».

Беспилотные системы сделают поездки более безопасными, поскольку в сложной ситуации примут решение за водителя. То есть пресловутый человеческий фактор удастся нивелировать. Однако запустить такие машины в производство можно будет, лишь когда их использование разрешат законодательно. Пока до этого далеко.


Место проведения: