Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

В Калининградской области стартует проект «Цифровая РЭС — Янтарьэнерго»

Проект в целом должен повысить надежность и качество электроснабжения Калининградской области, снизив среднюю продолжительность отключения потребителей более чем в 6 раз.

Министерство энергетики РФ: Первый пилотный проект НТИ «Энерджинет» одобрен к реализации межведомственной рабочей группой по разработке и реализации национальной технологической инициативы В правительстве РФ состоялось заседание межведомственной рабочей группы по разработке и реализации Национальной технологической инициативы (НТИ) при президиуме Совета при Президенте Российской Федерации по модернизации экономики и инновационному развитию России. Одним из вопросов повестки стало рассмотрение проекта «Цифровой район электрической сети — Янтарьэнерго». Ранее он был одобрен рабочей группой НТИ «Энерджинет», соруководителем которой является первый заместитель мминистра энергетики РФ Алексей Текслер, принявший участие в заседании.

В своем выступлении Алексей Текслер отметил, что Минэнерго России поддерживает реализацию проекта, и обратил внимание на ряд важных результатов, которые должны быть достигнуты благодаря его реализации: «Решения по комплексной автоматизации сетей, представленные в проекте «Цифровой РЭС — Янтарьэнерго» должны существенно, до 50%, уменьшить потери в сетях, а также обеспечить снижение затрат на их эксплуатацию».

Реализация проекта позволит сделать еще один важный шаг во внедрении комплексных решений для построения интеллектуальной энергетической системы в России за счет интеграции в существующую электрическую сеть ключевых технологий «умной» энергетики.

«Организационные и технологические решения, которые будут отработаны в рамках проекта, должны сформировать новую бизнес-модель распределительной сетевой компании, превосходящую по совокупным технико-экономическим показателям аналогичные зарубежные бизнес-модели не менее чем на 25%. Полученный опыт затем может быть тиражирован в других регионах и коммерческих решениях на международных рынках», — подчеркнул Алексей Текслер.

По итогам заседания межведомственная рабочая группа одобрила проект «Цифровая РЭС — Янтарьэнерго», что является основанием для начала его реализации.


Место проведения: