Государственный фонд фондов
Институт развития Российской Федерации

Media Review

Медведев: Россия должна закрепиться на мировом рынке медоборудования

К 2035 году 70 процентов услуг рынка медицинской техники должны иметь полный цикл производства внутри России.

Премьер-министр Дмитрий Медведев провел итоговое в этом году заседание президиума совета по модернизации экономики и инновационному развитию России, посвященное перспективному развитию медицины. В рамках Национальной технологической инициативы подготовлена «дорожная карта» HealthNet. «Как и вся Национальная технологическая инициатива, карта ориентирована именно на перспективу. То есть на те ниши, которые только формируются, — подчеркнул глава правительства. — Мы здесь должны быть в самом центре развития, и за место под солнцем еще нужно серьезно побороться».

Российские компании ждут в числе мировых лидеров по предоставлению новых медицинских услуг. Заложены и формальные показатели: к 2035 году таких компаний должно быть не менее пяти в списке 70 глобальных. «Кроме того, к этому времени 70 процентов услуг этого рынка должны иметь полный цикл производства в нашей стране, и по объему их потребления наша страна должна быть на передовых позициях», — заявил глава кабинета министров. Рынок этот считается очень перспективным. К 2020 году, по оценкам экспертов, он может достичь около 2 триллионов долларов, а в перспективе ближайших 20 лет — и 10 триллионов.

В России рынок медицинской техники в последние годы тоже развивается достаточно активно. Значительное количество медицинского оборудования разной сложности стали производить у нас. «Наша страна обладает целым рядом преимуществ, которые позволяют на этом рынке закрепиться», — считает Медведев.

Прежде всего, это сохраняющийся научный потенциал в медицинской науке, в биологии, в химии, в математике. «У нас есть сильные центры подготовки специалистов. Наконец, есть неплохие позиции в программировании, в IT-индустрии», — перечислил премьер.


Место проведения: